Текущее время: 15 май 2021, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 19:35 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 2337
Откуда: Москва, Сокол
Пол: Женский
А вы в Козловке были? Музей Лобачевского ночью не посещали? А вот нам повезло... Рассказа читайте ниже:
Мы – заядлые речные туристы, много раз путешествовали по Волге, но круиз «Санкт-Петербург – Казань – Санкт-Петербург» на теплоходе «Санкт-Петербург» в 2008 г. впервые предполагал стоянку в Козловке, куда мы должны были прибыть в районе восьми вечера. Мы и не предполагали, что рядовая стоянка в рядовом городишке станет мистической встречей с неведомым!
И вот, ровно в восемь, теплоход подходит к причалу. Однако швартовка задерживается. Конечно, никто из заинтригованных нарушением расписания пассажиров не мог догадаться, что это – результат действия мистических сил! Пришвартоваться удалось лишь когда солнце над Козловкой зашло за горизонт, и на город опустились сумерки…
Замученные долгим ожиданием туристы сошли на берег. Куда направиться? Единственная достопримечательность Козловки – дом-музей великого математика Лобачевского - давным-давно закрыт. Августовская ночь вступала в свои права, растерянные путешественники потянулись по главной улице, ведущей от Волги.
В это время неведомые силы заставили засыпавшего уже музейного сторожа зачем-то подняться со старого дивана в служебной комнатушке и выйти на улицу.
На улице не было, кроме туристов, ни души. И тут мы увидели маленький уютный дом, окруженный палисадником с красивыми цветами. На крыльце уютно светилась желтая лампочка, и мы, как бабочки, потянулись к ее свету. Тут кто-то увидел вывеску – это и был закрытый на ночь музей Лобачевского. Мы разочарованно повздыхали, и собрались уже было идти дальше, но тут дверь музея распахнулась, и на крыльцо вышел заспанный ночной сторож. Мы чуть ли не хором стали просить его пустить нас в музей.
Сторож уже открыл было рот, чтобы произнести: «Не положено!», но вдруг (он и сам потом не мог объяснить себе этот поступок, но мы-то знаем, что виной тому неведомые силы), произнес: «Ну ладно, проходите, только ведите себя хорошо!»
И вот мы в музее. Ночью! Нас тут так мало (основная масса туристов доберется сюда позже)! Сторож дышит на крыльце свежим воздухом, а мы тихо, словно боимся кого-то разбудить, ходим по залам, поднимаемся по деревянной лестничке на второй этаж, вдыхаем пыльный сухой воздух. Окажись мы здесь днем, мы увидели бы фотографии Лобачевского и его семьи, чучела животных и птиц, деревянные модели огромных насекомых, предметы старинного быта и атрибутику времен СССР. Но мы чудесным образом попали сюда ночью, и люди на фотографиях оживают, дамы благосклонно кивают старинными прическами, солидные профессора сурово поглядывают на тех, кто плохо помнит школьную геометрию, олень ласково трется влажным носом о мою ладонь, медведь норовит подцепить страшными когтями, вполне отчетливо жужжит гигантская пчела, из подвешенной крестьянской люльки доносится агуканье младенца, пионеры отдают честь своим потомкам, а Лобачевский с портрета манит меня рукой, он хочет открыть мне какую-то тайну. Вот сейчас я узнаю, почему мы приплыли сюда ночью, зачем разбужен сторож… Но оглушительно стучит входная дверь, в прихожую вваливается новая партия туристов, их слишком много, они увидят лишь фотографии, чучела, старую мебель…

Мы возвращаемся на набережную, дети и подростки в полной темноте с энтузиазмом и риском свалиться лезут на стоящие здесь танки и пушки. А я мучаюсь вопросом: «Что же хотел мне сказать Лобачевский?»
Следующее утро мы встречаем уже в Казани. Здесь мы бывали не раз, а потому вместо экскурсии отправляемся сами гулять по улицам и переулкам чудесного города. Мы многое успели, сходили в Национальный музей, и вот, довольные, но немного уставшие, мы случайно оказались в районе университета. Здесь я увидела памятник Лобачевскому. Я подошла к нему совсем близко, и тут чудо повторилось: великий математик улыбнулся мне, и я без всяких слов поняла, что он хочет сказать: «Какую бы прямую вы не провели на плоскости, она является дорогой, которая рано или поздно приведет вас к кривой под названием Река. А на пересечении прямой и кривой вас всегда ждет точка – теплоход. И если вы зайдете на палубу и отправитесь в путешествие, то вас ждут сотни, тысячи фантастических встреч и приключений. Не бойтесь идти им навстречу!»


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Татьяна "Спасибо" сказали:
Дафна
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker