Регистрация: Сообщений: 958 Откуда: Российская Федерация, Москва Пол:
|
16 июля. Азов
Раннее утро в станице. Поскольку пляж был обследован, я решил пройтись вниз по течению, но один не верный шаг и я, вместо берега Дона, углубился в поля. Поняв, что таким образом гулять можно долго, я решил вернуться к причалу – ведь скоро туристы «Сергея Кучкина» отправятся на дополнительные экскурсии в Азов и Таганрог.

Кот, наблюдал за туристами из укрытия, но как только его заметили, убежал на, расположенные рядом, садовые участки.


Азов является древнейшим городом Ростовской области. Несмотря на то, что официальной датой основания значится 1067 год, считается, что его история начинается с I века, когда жители колонии Танаис, расположившейся на противоположном берегу Дона, пригласили воинствующие племена меотов охранять свои поселения. Одним из главных исторических событий в истории Азова является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска. В результате Азовских походов Петра I 1695—1696 годов, Азов перешёл к России. По условиям Прутского мирного договора, Россия уступила Османской империи Азов. По Белградскому миру 1739 года крепость была возвращена Османской империи, однако по условиям договора с Россией были срыты все крепостные укрепления. В марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны, город последний раз был захвачен солдатами вологодского полка и донскими казаками – с тех пор город остался за Россией.
Экскурсовод нам попался вчерашний, что даже хорошо. Поприветствовав «старого знакомого», мы отправляемся в путь. Первая остановка у самого въезда в город у красиво оформленной стелы с названием города и официальной датой его основания

Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Семеновичу Шеину. Алексей Шеин прославился участием в Крымских и Азовских походах. Во время первого, неудачного, Азовского похода, командовал Преображенским и Семеновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, являлся командующим сухопутными войсками. За взятие Азова Пётр I присвоил Шеину в России звание генералиссимуса.

В тени высоких деревьев расположен один из интереснейших музеев города — Азовский краеведческий музей. В 2017 году музей отпраздновал вековой юбилей. Азовский музейный комплекс входит в десятку крупнейших музеев юга нашей страны. К большому сожалению этот музей был закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Памятник Петру I. От памятника царю мы отправляемся на экскурсию. Она будет пешеходной, так как все объекты расположены рядом.

Поскольку в исторической части Азова преобладает частный сектор, то здесь много котофеев разной степени пушистости и упитанности. Они попадались нам в ходе всей пешеходной части экскурсии.

У крепостного вала я обратил внимание на церковь с необычной – открытой – колокольней. Гид пояснил, что это церковь иконы Божией Матери Азовской (1995 г.), принадлежащая Русской Истинно-Православной церкви (официальная РПЦ называет их «раскольниками»), строилась на пожертвования прихожан частным лицом. Внутрь мы не попали, но в Сети пишут, что в церкви очень много старинных икон.


Памятник-бюст великому полководцу А.В. Суворову у стен Порохового погреба. В 1778-1779 гг. Александр Васильевич Суворов инспектировал строительство Азово-Моздокской линии оборонительных сооружений, заложенной после русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Несколько раз он посещал и Азовскую крепость. Как дань уважения русскому полководцу, в 2014 г. был установлен этот памятник.

Памятник военно-инженерного искусства XVIII века – Пороховой погреб. Первоначально здание было деревянным, но в 1799 году его перестроили в кирпичный. Сейчас внутри располагается экспозиция, которую мы опять не увидим – погреб закрыт из-за всё той же эпидемиологической ситуацией, чтоб ей стать благоприятной!

«Крепость» – интерактивная знакомящая посетителей с жизнью и бытом солдат XVII – XVIII вв. Площадка условно подразделяется на несколько зон: солдатский лазарет, баню, кухню, контору, стрельбище, карцер и плац.



Между экспозициями можно перейти по мостику с небольшой смотровой площадкой. Вид отсюда открывается неплохой: на Дон, окружающую застройку и здание Порохового погреба.


На довольно большой территории музея тоже немало экспонатов: старинные якоря, пушки, предметы быта и средства передвижения, а также несколько стендов с макетами крепости в разные периоды истории. Всего и не перефотографируешь.

Крепость в XV – XVII вв.

Крепость в 1697 – 1711 гг.

Крепость в начале XIX в.

Легендарная Тачанка, или повозка рессорная

Также здесь можно увидеть половецкие каменные изваяния – «бабы». Они были найдены в курганах на территории Ростовской области.


Продолжаем гулять по Азову. Выходим к морскому порту.
С октября 1941 года по июль 1942 года в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявший устье Дона и побережье Таганрогского залива. В него входили дивизион речных канонерских лодок, дивизион бронекатеров, береговая батарея №661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд №10 "За Родину!" Памятник открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне

Теперь, мы держим путь к крепостным валам. Из минусов экскурсии можно смело отметить, что и за Пороховой погреб, и за подъём на валы нам пришлось заплатить (немного, но пришлось), т.к. в программу экскурсии они не входили.
Могила писателя и Почётного гражданина Азова Григория Ильича Мирошниченко. Участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Он написал исторический роман о славном прошлом русского народа, об Азовском осадном сидении – трилогию «Азов», «Осада Азова», «Слава Азова». Писатель не успел закончить свой труд, третья книга осталась недописанной. В завещании Григорий Ильич просил захоронить урну с его прахом в его родном городе. Над его могилой был установлен памятник и муляжи двух пушек образца XVIII столетия.

Эти Алексеевские ворота датируются XVII-XVIII веками. Они служили южным входом в крепость. Вместе с земляным валом и рвом образуют единственный сохранившийся участок крепости.

Итак, ещё раз вспомним, что крепость была основана турками в 1475 году. Крепость, получившая название Азак, стала северным портом Османской империи. В период с 1637 по 1642 год крепость находилась под контролем казаков. По итогам русско-турецкой войны (1686—1700) был заключён Константинопольский мирный договор, который закрепил за Россией право на владение Азовом. В середине XVIII века крепость, по условиям Белградского мирного договора, была разрушена (стены разобраны, а валы срыты). Единственные оборонительные сооружения, оставшиеся от неё — Алексеевские ворота и прилегающий к ним фрагмент крепостного вала высотой около 15 метров.






Покорив крепость, продолжаем прогулку по городу и держим путь на Петровскую площадь. Впереди ещё парочка арт-объектов и свободное время в городе.
Спящий кот

Согласно мемориальной табличке, в этом доме прожила более 40 лет врач-офтальмолог высшей категории, ветеран труда, заслуженный врач республики Ингушетия и отличник здравоохранения СССР Альбина Ивановна Котиева.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину (1978 г.)

Пристально и подавшись вперёд, Владимир Ильич смотрит на памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву (2017 г.) Мореплаватель внес решающий вклад в победу над Турцией в 1827 году и освобождение Греции. 20 октября 1827 года произошел знаменитый Наваринский бой, в котором участвовали русская, английская и французская эскадры. Линейному кораблю «Азов», под командованием Лазарева, пришлось вести бой одновременно с пятью вражескими кораблями, все они были уничтожены метким огнем артиллерии «Азова».

Свободное время я решил посвятить прогулке по Петровскому бульвару. Просто прямо вперёд, насколько позволит время.
Скульптуры - подарки Азову от различных городов-участников симпозиума "Скульптура в камне", проходившего в 1992 году (в год 925-летия города). Скульптуры расставлены по всему городу в парках и скверах.
«Казак с чашей»

«Старец с лютней»

Памятник-бюст Великому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину (1987 г.)

Петровский бульвар облагорожен и очень удобен для неспешных прогулок. Есть пешеходная зона и, модные нынче, велодорожки

Итак, пришло время собираться в обратный путь, но по дороге на теплоход, мы сделаем остановку у одного знаменитого монумента.
Скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка». Памятник открыт в 1977 году и посвящён Первой Конной армии Семёна Михайловича Будённого, сражавшейся с белогвардейцами добровольческой армии Деникина. Словосочетание «Тачанка-ростовчанка» стало крылатым благодаря одноименной песне композитора Константина Листова на стихи поэта Михаила Рудермана, написанной в 30-х годах.
Эх, тачанка-ростовчанка, Наша гордость и краса, Конармейская тачанка, Все четыре колеса!


Итак, мы покидаем столицу Донского края – город Ростов-на-Дону, покидаем станицу Старочеркасскую, у гостеприимного причала которой, мы провели эти полтора дня. Покидаем, чтобы обязательно сюда вернуться.


Тёплый летний вечер, переходит в тёплую летнюю ночь, а теплоход «Сергей Кучкин» продолжает свой круиз. Завтра нас ждёт ещё одна донская станица – Романовская. Продолжение следует
|
|