Утро выдалось ветреным и прохладным и застало нас близ Калязина. Причём настолько «близ», что приступ известного «Калязинского синдрома», которому подвержено большинство речных туристов, меня разбудил. Осмотревшись и пройдя пару кругов по палубе, я отправился завтракать.

Богоявленская церковь, а ныне Калязинский краеведческий музей. От разрушения церковь спас Иван Никольский, предложивший разместить здесь историко-художественный музей. Всю свою жизнь Иван Фёдорович посвятил пополнению коллекций, хранению, тщательному изучению всего, что связано с историей Калязинской земли. Благодаря его самоотверженному труду музей располагает интереснейшими коллекциями церковной утвари, живописи, графики, нумизматики, мебели, этнографии и археологии. Его стараниями сохранены многие памятники Калязинской земли, а также её главные святыни – мощи преподобного Макария Калязинского. По богатству и многообразию коллекций Калязинский краеведческий музей является сокровищницей русской культуры и входит в пятерку самых крупных музеев Тверской области.

Где-то часа через два с небольшим с борта теплохода уже видна церковь Рождества Христова в селе Прилуки. Миновали Прилуки, а значит и до Углича рукой подать.

Вот уже видна Угличская ГЭС. Сам Углич безусловно знаком всем речным туристам, поэтому лично я отправляюсь гулять по городу собственным маршрутом, высматривая что-нибудь интересное и не входящее в программу стандартных экскурсий.

Около шлюза пришлось замедлиться, так как навстречу нам выползал «БалтФлот 4»

Арка шлюза Угличской ГЭС наравне в калязинской колокольней обфотографирована под всеми углами. Но всё равно есть что-то величественное, когда теплоход неторопливо проходит в эту арку, словно в ворота античного дворца.


А в Угличе нас поджидали три теплохода: «Кронштадт», мой знакомец по весеннему походу в Москву – «А.С. Попов», он же «Thurgau Karelia» и «Виссарион Белинский». Последний как раз нагостился в Угличе и отправлялся в рейс. Нам предстояло занять верхний причал, «Попов» и «Кронштадт» обосновались на нижнем.

На берегу туристов встречала известная в городе особа: «Женщина в белом», «Угличское видение»… как её только не называют. Она расположилась около небольшой кафешки и стала самозабвенно танцевать под радиотрансляцию. Откуда в Угличе взялась она (вроде как её зовут Кристина) и её семья – неизвестно. На туристов, прибывающих в Углич, она производит неизгладимое впечатление – с ней перемигиваются, заговаривают. Каждый день она появляется на набережной. По ней можно сверять часы. Иногда просто прогуливается мимо теплоходов, а иногда танцует. Мнения о Кристине разнообразны (как и её многочисленные наряды, которые она шьёт сама): от нимфоманки-извращенки до таланта, сломленного обществом.

Яркая Корсунская церковь (1730 г.), расположена в стороне от туристических маршрутов. Но зайти сюда обязательно стоит. Наличники на окнах и колокольня в стиле барокко придают всей церкви красоту и праздничность.

Дом Героя Социалистического труда, кавалера Орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны II степени Бориса Фёдоровича Волкова. В 1960—1986 гг. Борис Волков был председателем колхоза «Родина». Он вывел возглавляемое им хозяйство в число лучших в области и обеспечил высокую рентабельность производства. Колхоз стал пионером строительства крупных механизированных молочных комплексов, культурных орошаемых пастбищ. Впервые в стране здесь был проложен подземный молокопровод.

Дом Буториных в Угличе является одним из лучших архитектурных памятников классицизма. Он был построен в первой трети XIX века в период расцвета классицизма в провинции. Известно, что в городе было две полотняные фабрики Петра Буторина. Кроме того, Буторины не забывали и о благотворительности, много жертвовали на городские нужды.

Этот небольшой изящный одноэтажный особняк принадлежал угличскому купцу Николаю Дмитриевичу Евреинову. В этом доме собирались члены городского драмкружка, краеведы, весь цвет городской интеллигенции. Здесь неоднократно бывал Михаил Чехов, проживший в Угличе несколько лет. Евреиновы вообще были очень известной в городе фамилией. Семья была большой, у них было пятеро детей и множество внуков; дела купцов шли хорошо: начав с простой лотошной торговли в Угличе, они сумели расширить свое дело не только здесь, но и в других городах Поволжья. Евреиновы были известными благотворителями, и Николай Дмитриевич за это в 1896 году был награжден золотой медалью «За усердие».

А вот теперь самое любопытное – сворачиваем во дворы и находим вот этот деревянный дом, обнесённый металлическим забором. Казалось бы, дом и дом… Не самая привлекательная достопримечательность, с точки зрения архитектуры. Местные краеведы в один голос утверждают, что таких памятников в России остались единицы. Он был построен до регулярного плана застройки Углича 1784 года. Специалисты датируют его постройку первой половиной XVIII века и считают редким образцом городской архитектуры того времени — так называемым «посадским домом», то есть зданием, находящимся, за охраняемой территорией Кремля, но, в то же время и не в деревне.

Сооружение Богоявленского собора в Угличе велось по типовому проекту знаменитого столичного архитектора Константина Тона. На том месте, где он стоит, прежде был фруктовый сад, принадлежавший семье Буториных. А с 1918 по 1921 гг. в уже на тот момент бывших кельях Богоявленского монастыря жила будущая поэтесса Ольга Берггольц.

Тем временем «Кронштадт» тоже задумал покинуть Углич, а через некоторое время его поддержал в этом намерении и «А.С. Попов».

«А.С. Попов» и «Русь Великая»

«А.С. Попов» отправляется в рейс

Наш теплоход остался в гордом одиночестве

Теперь можно и побродить по территории Кремля

Церковь царевича Димитрия на крови. Церковь установлена на месте убийства младшего сына царя Ивана IV Васильевича – Димитрия. В 2017 году английское издание «The Telegraph» включило эту церковь в число 23 самых красивых церквей мира.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Казанский храм, стоящий на Успенской площади, несомненно является самым заметным. Он виден отовсюду – и из Кремля, и в перспективе улиц. Его колокольня видна, также с борта теплохода, прибывающего в Углич.

Как ни прекрасен Углич, но нам пора на теплоход. По дороге на причал, мы купили местной минералки. Палатка (она кстати, на фото тоже видна) расположилась возле бывшего фурманного дома. Тут размещалась пожарная команда, трубные, комнаты для пожарных, хранится всё необходимое пожарно-техническое вооружение. В тоже время в здание размещалось и Городническое правление. Внутреннее пространство здания делилось на три части: на первом этаже размещались сени, трубная и комнаты, где жили нижние чины пожарной команды. Второй этаж с сенями и семью комнатами отводился для Городнического правления. Сейчас пожарная часть, как и почти два столетия назад, также выполняет свои функции. Правда, за воротами стоят уже не сытые кони с бочками на телегах, а красные автомобили с известными всем цифрами «01». И хотя в каланче сейчас нет такой необходимости – гораздо быстрее обо всём сообщить по телефону – она стала узнаваемой частью городского пейзажа и исторического облика Углича.

Вернувшись на теплоход, мы обнаружили, что наша «Русь Великая» уже не в одиночестве. Компанию ей (пусть и на другом причале) составила «титулованная особа» - «Принцесса Анабелла». Оставляем «высочество» в одиночестве и отправляемся в путь.

Церковь Воскресения Христова

Во время обеда мы разошлись с «Михаилом Фрунзе», погода стала потихоньку налаживаться, поэтому расположившись с книжкой и фотоаппаратом на палубе, продолжим наслаждаться окружающей природой.



Прошло немного времени, кто-то даже успел выспаться после обеда, и вот наш теплоход минует Мышкин-городок. Серая облачная пелена стала рассеиваться потихоньку и даже стало проглядывать солнце. В Мышкине же всё по-старому: Никольский и Успенский соборы, дворец мыши, оживлённая торговля на площади и теплоход с гостями у причала. Со этими и другими достопримечательностями мы встретимся на обратном пути, а пока идём дальше – впереди скоро будет Рыбинское водохранилище.


При ближайшем рассмотрении теплоходом оказался «Феликс Дзержинский»

«Волго-Дон 5074»

Вознесенская церковь в Охотино

Мост у станции Волга, при постройке в 1871 году, стал вторым на тот момент железнодорожным мостом через Волгу после Тверского железнодорожного моста. В 1938 году, перед строительством Рыбинского гидроузла был построен новый мост, на более высоких опорах. По разнице высот старых (они остались до наших дней) и новых опор можно понять, насколько здесь поднялась вода при создании Рыбинского водохранилища.

Казанская церковь в Ивановском

За ужином наш теплоход вышел в широкую часть Рыбинского водохранилища, которое радовала спокойной водой и не очень сильным ветром. При таких идеальных условиях на закат можно смотреть долго. Чем, собственно, и занималось большинство туристов, изредка щёлкая затворами фотоаппаратов и обсуждая яркость красок этого заката.

Солнце постепенно сползло за горизонт и туристы, уставшие за день и убаюканные шорохом рыбинских волн, отправились отдыхать. Завтра нас ждёт интересный день в Горицах с подъёмом на гору Мауру.