Текущее время: 07 сен 2024, 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 21:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Первый день круиза. Москва - Нижний Новгород.

Вот и наступил долгожданный день 30 апреля 2019 г. День, отмеченный в календарях любителей круизов, как день открытия навигации. Именно поэтому такси по по-утреннему пустым улицам Москвы мчало меня к Курскому вокзалу, где уже «расправлял крылья» скоростной поезд «Стриж», которому предстояло довезти меня до Нижнего Новгорода, откуда и начнётся навигация-2019 круизом в Москву по Оке.
Зал ожидания на Курском вокзале привычно дремал, а в некоторых местах и во всю храпел. Даже прибытие «Стрижа» не вызвало ажиотажа, т.к. поезд подали заблаговременно и у путешественников было полно времени прогуляться по платформе или досмотреть последние «вокзальные» сны.

Изображение

В Москву, тем временем, прибыл поезд «Спутник» из Железнодорожного, пассажиры которого ринулись в недра московского метро, чтобы поскорее доехать до мест работы и начать последний, перед пятидневным перерывом, рабочий день.

Изображение

А это вагончики «Стрижа» снаружи…

Изображение

…и внутри. Вот купе, где с комфортом можно провести все три–с–небольшим часа пути до Нижнего Новгорода.

Изображение Изображение

По отправлению нас пригласили на завтрак в вагон-ресторан, т.к. питание было включено в стоимость билета

Изображение

Вот и завтрак.

Изображение

Ну а после завтрака можно расположиться в купе (так и подмывает сказать «каюте») и просто наслаждаться дорогой. Через некоторое время за окном блеснули купола Успенского собора в славном граде Владимире.

Изображение

«Крылатый» и менее комфортный «собрат» нашего «Стрижа» - «Ласточка»

Изображение

А это «дедушка» нашего «Стрижа». Легендарный паровоз серии Л №0801 конструктора Лебедянского, построенный Коломенским заводом. Конкретно этот паровоз был приписан к депо Владимир и работал на участках Орехово-Владимир-Горький, а с 1962 года Ковров-Муром-Владимир-Тумская. После использовался как маневровый ст. Владимир и в 1995 году отправлен на пенсию. 1 августа 1999 года был установлен на месте старого вокзала как символ трудовой славы локомотивного депо города Владимир.

Изображение

Следующей достопримечательностью на нашем пути будет Боголюбский женский монастырь, главный собор которого, отлично виден из окон поезда. Далее на нашем пути особо интересных достопримечательностей нет, поэтому можно разобрать кровать и вздремнуть до самого Нижнего Новгорода.

Изображение

Хотя нет. Вот река Клязьма мелькнула за окном. И снова деревни, посёлки, города и городки мелькают за окнами – «Стриж» летит в Нижний Новгород.

Изображение

Вот так выглядит купе с разобранной кроватью. До Нижнего Новгорода мы добрались без приключений, равно как и от вокзала железнодорожного до вокзала Речного.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, Alexandr, lm.spb, Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 22:24 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Здание Речного вокзала было построено в 1964 году.

Изображение

Нижне-Волжская набережная

Изображение

У 5го причала одиноко стоял «Василий Чапаев». На его борту, в отсутствие туристов, была развёрнута бурная деятельность: матросы что-то крепили, стучали, выносили мусорные мешки – теплоход готовился к первому рейсу! Нам же оставалось просто ждать нашего «Бородино». К слову, в путёвках, купленных в феврале, причалом посадки значился 14й (у катера «Герой»), однако, за две недели до круиза информацию на сайте «Инфофлота» обновили (причалом посадки стал 5й), а традиционным предкруизным звонком эту информацию подтвердили).

Изображение

Буксир «Плотовод-678» у причала

Изображение

Памятник «Труженикам Волги» (2013 г.) был установлен в рамках празднования 170-летия судоходной компании «Волжское пароходство» и олицетворяет всех работников флота всех чинов, которые вложили душу в развитие и процветание своего дела.

Изображение

И вот, наконец, когда «бородинцы» (так я буду называть нас – туристов «Бородино») подъели припасы и основательно истомились ожиданием, теплоход «Бородино» прибыл к 5му причалу. Началась посадка.

Изображение

Вот и наша каюта. Полулюкс по правому борту. Уютная и вместительная. Однако, из существенных минусов каюты, стоит отметить постоянно открывавшуюся дверь в санблок и вода, которая после душа упорно отказывалась, стекать туда, куда ей положено (этот момент указывал на крен теплохода на правый борт). К слову, всю воду собирала горничная, приходившая по первому требованию.

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь несколько «открыточных» снимков и можно отправляться в круиз.
Александро-Невский Новоярмарочный собор (1868-1880 гг.) и 45-тысячный стадион «Нижний Новгород», принявший 6 матчей прошлогоднего чемпионата мира по футболу и являющийся домашней ареной для одноимённого футбольного клуба.

Изображение

Теплоходы «Бородино» и «Василий Чапаев»
Изображение

И вот он настал – момент отправления в круиз! Мы будем первыми открывать навигацию на Оке! А «Чапаев» остался в гордом одиночестве. Ему тоже предстоит скоро открывать навигацию, только на Вятке.

Изображение

Строгановская (Рождественская) церковь (1697 – 1719 гг.) всегда была и будет жемчужиной Нижнего Новгорода. Она строилась на средства промышленника и землевладельца Григорий Строганова. Официальное название церкви — Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Своё название «Рождественская» она получила по улице Рождественской, на которой расположена, а «Строгановская» — по имени заказчика её строительства.

Изображение

За обедом мы прошли почти все нижегородские мосты над Окой. Впереди остались только автомобильный Мызинский и железнодорожный Сартаковский. Кстати, так уж вышло, что часть достопримечательностей мы проходили именно за приёмом пищи и приходилось выбирать какой голод нужно удовлетворять первым: духовный или физический.

Мызинский мост

Изображение

Изображение

Прямо на ходу к нам пришвартовался теплоход ОС-29 и забрал у нас невесть откуда накопившийся (за полтора-то часа круиза) мусор

Изображение

Изображение

Рельсовый автобус «РА-2» на Сартаковском мосту. Рельсовые автобусы предназначены для перевозки пассажиров в пригородном и межобластном сообщении на неэлектрифицированных участках железных дорог, а также в качестве наземного транспорта в крупных городах. Кабина присутствует с обеих сторон состава, что дает возможность машинисту следовать по маршруту без лишних маневров.

Изображение

А это уже обычный электропоезд ЭД4

Изображение

Сартаковский железнодорожный мост (1961 г.)

Изображение

Из нижегородского аэропорта «Стригино» взлетел SuperJet 100-95LR авиакомпании «Азимут» и пролетел точно над нами.

Изображение

В это время в носовом читальном салоне началась встреча-презентация круиза, но по причине крайней нехватки места части туристов пришлось стоять в коридоре, а части на палубе. Но на палубе больше внимания занимали окские пейзажи и шум, рассекаемой теплоходом, воды.

Это наш Капитан – Самарбаев Салават Азаматович

Изображение

Вдалеке показалась ажурная металлическая конструкция. Стальная башня высотой 128 метров была построена в 1929 году по проекту и под руководством Владимира Шухова, как опора ЛЭП. Изначально были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. После изменения маршрута ЛЭП, четыре башни высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Эта башня на Оке является памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли.

Изображение

Изображение

Тем временем, наш теплоход приближался к городу Дзержинску. И вот уже виден грузовой порт и даже буксир с баржей… Но постойте-ка! Вы когда-нибудь думали, что Таити может быть так близко? Нет? Так вот же! «Таити». Роскошное, по-моему, название для баржи-площадки!

Изображение

Река делает поворот, и мы проходим окраиной некогда центр химической промышленности – город Дзержинск

Изображение

На горе, неподалёку от села Хабарское, уютно примостилась Михайловская церковь (2016 г.). Она рассчитана на 100 прихожан и является полностью новодельной – ранее в Хабарском церквей не было.

Изображение

Изображение

Деревья стоят без листвы, трава местами пожухлая и всё это в оранжевом свете заходящего солнца создавали полную иллюзию осени. Эффекта осени добавлял пронизывающий холодный ветер, но настоящих туристов просто ветром не напугаешь, и мы продолжаем любоваться достопримечательностями этих мест.

Изображение

Успенская церковь (1677 г.) и колокольня Амвросиево-Николаевского Дудина монастыря.

Изображение

Изображение

Загородный отель «Чайка»

Изображение

За территорией отеля оказался посёлок Желнино над домами которого взметнулись остроконечные башенки Благовещенского храма (1878 г.).

Изображение

Напротив Желнино, на высоком окском берегу видны развалины некогда великолепной загородной усадьбы Приклонских – Рукавишниковых «Подвязье». В XV веке здесь проходил Муромский тракт. Из-за труднодоступности этих мест, тут обосновались разбойники, грабившие обозы на тракте. Во второй половине XVIII века усадьбу приобрёл Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета. Дворянский род Приклонских многое сделал для обновления старинного имения. Были отстроены просторный барский дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус, и разбит сад с фруктовыми деревьями. В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение самого богатого и известного в Нижнем Новгороде человека - Сергея Михайловича Рукавишникова. Рукавишников занялся благоустройством усадьбы: выписал из-за границы различные технические новинки — от водопровода и парового отопления до оранжерей, где даже зимой созревали заморские фрукты. Роскошный господский дом Рукавишников украсил бельведером, позволяющим обозревать окрестности, сидя в павильоне на крыше. Все сорок комнат дома были обставлены мебелью из ценных пород дерева. Сейчас всё это можно только представить. Однако усадьба постепенно приводится в порядок, ремонтируется и даже организуются экскурсии.

Изображение

Изображение

Наш первый круизный день завершился роскошным окским закатом.

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра нас встречает город Павлово


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
1дмитрий, Беренис, Светлана, lm.spb, Maverick, Olsestar, vera1953, Наталия-57, Нептун, Юлька
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 22:57 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
1 мая. Второй день круиза. Павлово.

Первомайское утро на Оке выдалось на редкость прохладным. Однако, солнечным, что давало надежду, что воздух прогреется. На горизонте уже показался городок Павлово – наша первая остановка в этом круизе.

Изображение

Изображение

После завтрака мы подошли к причалу. Минуя разведённый понтон, я не удержавшись, помахал, томившимся в ожидании павловчанам, которые не без интереса разглядывали наш теплоход. Наш «Бородино» был первым «пассажиром» на Оке в эту навигацию. Ожидающие не выказали ни малейших эмоций. Разве что один из водителей (самый торопящийся, наверное) помахал в ответ, но сделал это так, что его жест можно было истолковать как: «проходите уже, да побыстрее».

Изображение

Изображение

После того, как был подан трап, у нас было около получаса, чтобы закупить сувениры и сделать пару снимков нашего «лайнера» у павловского причала. На набережной установлена скульптурная композиция «Герб города», представляющая собой ладью. Ладья с древних времен разносившая славу павловских умельцев и перевозчиков – Павлово был и остаётся важным транспортным узлом Нижегородской области. Да и сам город, согласно легенде, назван в честь перевозчика Павла(о нём позднее).

Изображение

Изображение

Этот особняк приковывает к себе внимание почти сразу же. В этой усадьбе купца Василия Илларионовича Гомулина сейчас расположился Павловский исторический музей. Усадьба построена в 1885 году по заказу купца второй гильдии (скупщика металлических изделий) Василия Илларионовича Гомулина, уроженца села Тумботино, что на противоположном берегу Оки. Территория усадьбы, сохранившаяся в полном объеме, локально замкнута в форме неправильного прямоугольника, образованного зданиями главного дома, флигеля, каретника, ограды с проездными воротами. Их мы ещё увидим, а пока прогуляемся по городу.

Изображение

Изображение

Нижегородская улица. В недавнем прошлом улица именовалась Стоялая или Торговая. В Павлово не было самостоятельных торговых зданий, и Нижегородская играла роль своеобразного торгового центра села. Это единственная улица в Павлове, где доходные и торговые дома и лавки скупщиков образовали сплошной фронт застройки. В «Павловских очерках» Владимира Галактионовича Короленко можно встретить описание Стоялой улицы.

Изображение

Однако, сегодня старинные фасады зданий скрыты за современной отделкой и вывесками магазинов, но все дома датируются концом XIX и началом XX вв. Приглядитесь, и кроме аляповатых вывесок магазинов вы увидите фамильный вензель над входом, или дату постройки, вылепленную под крышей.
Дом Маклакова (1904 г.) А.М. Маклаков торговал скобяным и москательным товаром, стальными инструментами, латунью, медью, свинцом. Это был доходный дом с магазинами, принадлежавшими наследникам А.М. Маклакова.

Изображение

Дом Сопляковых (1891 г.) Дом принадлежал представителям рода Сопляковых, занимавшихся торговлей колбасными изделиями.

Изображение

С Базарной площади, на которую мы вышли, открывается вид на, возвышающийся над городом, Вознесенский собор (1795 г.)

Изображение

Памятник павловскому лимону был открыт в 2005 году. Откуда взялось экзотическое растение на павловской земле точно не известно. Есть версия, что первые саженцы привёз из Турции купец Карачистов. По другой версии лимоны появились после отъезда из губернии графа Сергея Шереметьева, который переругался с местными властями. Усадьба и оранжерея, где Шереметьев, по моде XVII в. выращивал экзотические растения (в том числе и лимоны) остались без присмотра и в скором времени были растащены местным населением. Так это или нет, но массовое цитрусоводство началось в Павлово в 1935 году, когда Народный комиссариат земледелия создал масштабное хозяйство с целью культивации цитрусовых культур.

Изображение

Изображение

Пересекаем небольшой сквер под названием «Ленинский садик» и видим необычную скульптуру, главными героями которой являются гуси! В Павлово издавна зародилась традиция проводить гусиные бои. Вскоре, из народной забавы, они переросли в серьёзные соревнования для гусеводов и в зрелищный праздник для гостей. Никто не знает, сколько лет гусиным боям, но известно, что Петру I их показывали и он остался весьма доволен увиденной потехой.

Изображение

Гусиные бои лишены жестокости и кровопролития, в отличие от петушиных. Все потери сводятся к выщипанным перьям. На круг гусей выпускают вместе с гусынями, которые подбадривают «любимого» гуся громким гоготом. В поединке есть строгие правила: бить друг друга птицы могут только крыльями, а клевать дозволяется только в шею и крылья. Это соревнование на выносливость: хорошим считается гусь, выдержавший бой продолжительностью от получаса и более.

Изображение

Изображение

Выходим на Центральную площадь.

Изображение

Досуговый центр с гордым именем «Спартак»

Изображение

Этот кузнец появился в городе относительно недавно в 2011 г. Памятник был установлен в знак благодарности мастеровому люду, преимущественно кузнецам, составлявшим долгое время основную часть населения города.

Изображение

С шумной и широкой улицы мы сворачиваем в тихую улочку, где можно познакомится с некоторыми образцами гражданской архитектуры, причём как исторической, так и современной.

Изображение

Изображение

Вот, как раз и современная архитектура – здание, по словам экскурсовода кому только не принадлежало. Сейчас здесь разместился расчётно-кассовый центр.

Изображение

Лавка купца Анучина (1895 г.) Сейчас здесь расположен штаб Добровольного пожарного общества.

Изображение

«Бородино» у причала

Изображение

Воскресенская церковь, построенная в 1778 году на месте упразднённого в XVIII веке Воскресенского мужского монастыря. От монастыря осталось два деревянных храма, один из которых и был превращён в приходскую церковь. В 1778 году прихожане Воскресенской церкви выстроили на свои средства существующую каменную церковь вместо прежней деревянной. В 1930-е годы церковь был закрыта и приспособлена под жильё, потом под инкубатор и склад.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, Alexandr, lm.spb, Нептун, Юлька
СообщениеДобавлено: 25 июн 2019, 22:38 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
А теперь мы держим путь в особняк Гомулина, который видели в начале экскурсии. В этом особняке располагается краеведческий музей. В XVII веке в Павлово преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия.
Встречает нас диорама, показывающая быт павловского кустаря-замочника. Отдельных мастерских у кустарей не было — как правило, все работы производились в жилых домах. Ковкой занимались далеко не все мастера — ковали детали, в основном, на стороне, в деревнях. Павловские же мастера были больше слесаря, чем кузнецы. Они занимались сборкой, шлифовкой, делали внутренний механизм, ключи — для этого большой кузницы не надо. Детей использовали на самых простых работах: где-то напильником опилить, что-то подержать. Ребенок быстро обучался, и к 12-ти годам это был состоявшийся работник.
Изображение

Павловский краеведческий музей был создан в конце 1936 года под названием Павловский промышленный музей, на базе выставки слесарных изделий местных кустарей. Когда-то в округе делали весовые коромысла — в то время основной вид весов в России. И опять же, Павловский сталеслесарный район в конце XIX века давал 75% производства весовых коромысел в Российской империи. Именно поэтому, когда в 1900-м году стали создавать сеть метрологических учреждений, то наряду с первыми тремя столичными — в Петербурге, Москве и Варшаве — палатка № 4 открылась в селе Павлово.
Изображение

Изразцовая печь – обязательный атрибут городской усадьбы, но вернёмся к кустарям
Изображение

Если в Павлово преобладали «замочники», то в соседнем Тумботино делали замечательные ножницы.
Изображение

Изображение

Изображение

Миниатюрный замок-часы. По словам экскурсовода, никто не знает, как его открыть
Изображение

Награда кустаря Фёдора Корягина - медаль Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 г. в Москве. Оправу для медали мастер сделал сам.
Изображение

Кустарь-замочник Иван Боков был награжден главным призом международной выставки 1907 г. в Мадриде.
Изображение

Изображение

Картина «Ночная скупка» художника Ивана Куликова. Она посвящена скупке слесарных изделий в Павлово. Поскольку работали кустари много и долго, порой по 16−18 часов в сутки, то времени для торговли у них особо не оставалось. Поэтому торг изделиями происходил один раз в неделю, и обязательно ночью — чтобы днем на это время не тратить. Где-то часам к двум ночи, в понедельник, на Большой Никольской улице собирались участники торга, а к восьми часам утра торг прекращался. Нравы на ней царили жесткие. Кустарей скупщики старались постоянно обмануть, расплачивались с ними вместо денег кто ржавым железом, кто гнилым зерном, кто спитым чаем. Ночная павловская скупка в очень мрачных тонах описана Владимиром Короленко в его «Павловских очерках»
Изображение

Интерьер купеческой комнаты
Изображение

Изображение

Ещё одна картина - «Вид на Павлово» художников А.А. Лобковского и Н.П. Чиковкина (1910 г.)
Изображение

Село всегда принадлежало очень крупным помещичьим семьям, а изначально вообще было дворцовым. Поэтому, не смотря на свой «сельский» статус одних только частных кинематографов перед 1914 годом насчитывалось три штуки. Имелся в Павлово и свой драматический театр с собственной труппой.
Изображение

Фотография павловской футбольной команды. В этот день (на снимке) они обыграли соседей из Ворсмы со счётом 6:2, и чтобы запечатлеть знаменательный день сделали этот снимок. В 2014 году город Павлово отмечал 100-летие павловского футбола. Представитель города — футбольный клуб «Торпедо», основанное при местном (и не менее знаменитом) автозаводе. Павловские торпедовцы выступали и в Кубке России, а также во второй и первой лиге чемпионата России. Сейчас «автозаводцы» выступают в областном чемпионате.
Изображение

«Канонический» портрет Льва Толстого, знакомый всем из учебников литературы. Однако, здесь не совсем обычный портрет – он набран из текста 13-й главы его «Крейцеровой сонаты», некогда запрещенной к изданию.
Изображение

Жилые комнаты первого этажа непритязательно скромны. Зато второй этаж потрясает богатством лепного и резного декора, наборным паркетом, узор которого не повторяется и великолепными видами на заокские дали. Специально для того, чтобы можно было ими любоваться, окна верхнего этажа стеклились целиковыми стеклами без переплетов в рамах.
Изображение

Изображение

Изображение

Почётный штандарт губернатора Нижегородской области. Штандартом награждают за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области. А награждённые им трижды, имеют право оставить его на постоянное хранение.
Изображение

Здесь экспозиция посвящена достижениям павловчан уже в наше время.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, невозможно оставить без внимания и великолепную отделку комнаты и двери. При всём этом великолепии, к несчастью, бросаются в глаза многочисленные трещины и т.н. «маячки» на стенах. В приватном разговоре смотрители сказали, что до музея никому нет дела и в реконструкцию или ремонт никто вкладываться не хочет. Официальная часть экскурсии окончена и у нас есть время пройтись по городу.
Изображение

Дом торговца мукой Е.Е.Алипова (1908-1912 гг). Первый этаж дом занимал бакалейный магазин, второй - жилые помещения. Дом замыкал перспективу Нижегородской улицы на Оку. Значимость дома обозначала башенка с конической крышей. В начале XXI века здание занимало отделение одного «зелёного банка».
Изображение

Весь понтонный мост пройти не было времени, да и желания, если честно тоже. Поэтому дойдя до середины моста и сфотографировав теплоход, мы отправились обратно.
Изображение

"В начале XVI столетия на берегу Оки поселился Павел, который стал заниматься переправой через реку. Возле его жилища начали селиться люди и образовалось селение, которому Павел передал своё имя." Так гласит легенда о возникновении города. Памятник Павлу-перевозчику был установлен напротив современной понтонной переправы через Оку в 2016 году.
Изображение

Изображение

«Путейский-5»
Изображение

И вот пришло время покинуть город Павлово. Однако, извилистая Ока долго не даёт нам попрощаться с городом. И вот, сверкнув на солнце куполами храмов, Павлово скрывается за очередным поворотом реки.
Изображение

Изображение

Изображение

Чудесная майская погода выманила людей на природу. То здесь, то там встречались отдыхающие с разной степенью эмоциональности приветствовавшие теплоход и его туристов.
Изображение

Изображение

Часовня Петра и Февронии (2012 г.) в селе Жайск
Изображение

Вечер выдался ярким. Заходящее солнце окрасило всю окружающую природу в разные оттенки красного.
Изображение

Изображение

Поскольку пассажирских теплоходов пока на Оке нет, остаётся довольствоваться грузовой «встречкой».
Изображение

Догорел и погас в пламени заката первомайский день.
Изображение

Поздним вечером мы миновали Муром. Хотя расписание нашего рейса было известно загодя, часть туристов возмущалась тому факту, что наш теплоход в Муроме не останавливается, другая часть искренне удивлялась тому факту, что одна из достопримечательностей Мурома – огромный монумент Илье Муромцу не подсвечивается.
Изображение

Огнями муромской набережной завершился наш круизный день.

Завтра нас встречает город Касимов.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, lm.spb, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 01:21 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
2 мая. Третий день круиза. Касимов.

Утро выдалось ужасно холодным, пасмурным и дождливым. Несмотря на то, что наш «Бородино» уверенно бежал вперёд, мы всё-таки немного опаздывали в Касимов. Долго находиться на открытой палубе было некомфортно из-за моросящего дождя, поэтому время между завтраком и прибытием в Касимов большинство туристов проводили в каютах, надеясь, что к нашему прибытию дождь закончится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Населённый пункт Сосновка с церковью Георгия Победоносца (2005 г.)

Изображение

Церковь Воздвижения Креста Господня (1869 г.) в селе Балушевы Починки

Изображение

И вот, наконец, показались храмы города Касимова: Ильинская церковь (1820 г.)

Изображение

Церковь Богоявления с приделом Георгия Победоносца (1700 г.) Считается наиболее древней из православных церквей города Касимова

Изображение

С воды красиво смотрится Успенская церковь (1775 г.) рядом с бывшим домом купцов Алянчиковых, а ныне Краеведческим музеем

Изображение

Благовещенская церковь (1740 г.) с шатровой колокольней и, видный вдалеке, Вознесенский собор

Изображение

Теплоход аккуратно подходит к причалу. Тут стало ясно, что чуда не произошло – дождь не только не прошёл, а наоборот – полил с удвоенной силой, так что экскурсия по городу прошла под зонтиками. Здание Речного вокзала в Касимове пребывает в запустении и медленно разрушается

Изображение

Изображение

Петровская застава. Обелиски были сооружены в XVIII в. по проекту касимовского архитектора Ивана Гагина на месте сторожевых ворот при въезде в Касимов со стороны Оки. Все, кто прибывал в Касимов по воде, обязательно проходил через эту заставу. Здесь проверяли документы, отмечали прибывший по реке груз и выявляли беглых крепостных. Именно по этой дороге царь Пётр I въезжал в город в 1695 году перед Азовским походом. Ещё раз Пётр I посетил Касимов в 1722 году по пути в Астрахань.

Изображение

Рязанский спуск

Изображение

Поднявшись по лестнице вдоль проезжей части и попутно подумав, какой же это Рязанский спуск – ведь это Рязанский подъём, мы попадаем на Соборную площадь. Достопримечательностью этой части Соборной (бывшей Советской) площади является Благовещенская церковь, которую мы видели с воды.

"Дом Гринц" (1824 - 1826 гг.). Семья Гринц снимала этот дом в начале XX века и очень недолго. Изначально же дом принадлежал представителю известной купеческой семьи – Лукьяну Якунчикову. Усадьба в начале XIX века занимала половину квартала по Рязанскому спуску. Якунчиковы в первой половине XIX века входили в число крупнейших купцов Касимова. Разбогатели на питейных откупах (то есть выкупили у государства право собирать налоги за торговлю алкоголем), которые содержали вместе с соседями – Алянчиковыми, не только в Рязанской, но и в соседних областях.

Изображение

Дом земского комиссара Ф.С. Скорнякова. Согласно городской легенде, особняк был подарен Скорнякову владельцем чугунолитейных заводов Андреем Баташёвым за то, что Скорняков якобы помогал ему прикрывать некоторые криминальные дела, пользуясь своим служебным положением. Подробнее о династии Баташёвых рассказывают на экскурсии в Гусь-Железный, ну а мы остаёмся в Касимове и продолжаем нашу «дождливую» экскурсию. Этот особняк возводил, уже знакомый нам, архитектор Гагин.

Изображение

Обелиск погибшим за установление Советской власти в Касимове. Проходя мимо него кто-то из нашей группы спросил экскурсовода что это за памятник, на что та презрительно фыркнула: «Большевикам каким-то. Даже рассказывать не буду». Что ж, не хочет экскурсовод – расскажу я. Из-за своей отдаленности от крупных промышленных центров Касимов получал известия о событиях в стране с большим опозданием, так и известие о победе Революции задержалось на несколько недель. В январе 1918 г. в Касимове состоялся первый уездный съезд Советов, а в феврале 1918 г. — второй. Были распущены земская и городская управы, избран новый орган власти — Исполком. В начале ноября 1918 г. в уезде вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж. Кулаки зверски расправлялись с работниками-коммунистами и красноармейцами. Здесь в сквере находятся братские могилы революционеров и партийных деятелей уезда, жертв этого мятежа.

Изображение

Мы выходим на Соборную площадь. Частично её ансамбль мы уже увидели: это и дом Гринц, и дом Скорнякова, и Благовещенский храм. Здесь же располагаются, находящиеся в состоянии перманентной реставрации Торговые ряды и два храма Кафедральный Вознесенский и Успенский (1775 г.).

Изображение

Над площадью же возвышается громада Вознесенского Кафедрального собора (1854-1862 гг.). Построенный архитектором Николаем Воронихиным, этот собор один из первых образцов так называемого неорусского стиля в церковной архитектуре. В декоративной обработке фасадов использованы как русские, так и татарские мотивы.

Изображение

А теперь наш путь лежит в Краеведческий музей, расположенный в доме купцов Алянчиковых. Направились мы туда очень быстро, так как дождь в очередной раз усилился до ливня и фотографировать стало несподручно, поэтому для иллюстрации использую фото особняка Алянчиковых 2016 года из рассказа о «Московской кругосветке». В полуподвальном этаже этого дома находились склады и лавки, на первом этаже контора и деловая приемная, на втором этаже размещались роскошные парадные апартаменты, а третьим ярусом здания стал уютный бельведер, из окон которого открывается вид на заокские дали.

Изображение

Пройдём же в залы музея.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 11:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Наша экскурсия по музею была в «экспресс-режиме». То есть всю экспозицию мы должны были пройти приблизительно за 40 минут. Часть экспозиции служители музея строго настрого запретили фотографировать – это оригинальные экспонаты. Эти экспонаты отмечены значком с перечёркнутым фотоаппаратом.

Итак, датой основания Касимова (тогда Городца Мещерского) принято считать 1152 год. На город в те времена возлагалась пограничная функция: во время существования Владимиро-Суздальского княжества – охрана его границ. В 1452 году московским князем Василием II Тёмным город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим преданно служил русскому народу и за это в 1471 году город был переименован в его честь. С образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда прибыли татары из Казани, Крыма и других мест. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет.

Изображение

Залы Природы и археологии на первом этаже экскурсовод прошла, не останавливаясь и мы сразу же перенеслись в эпоху Касимовского ханства

Изображение

Изображение

Было множество попыток крещения татар. Поэтому даже скульптурные изображения святых делались с восточными чертами.

Изображение

Изображение

Здесь демонстрируются изделия местных мастеров: вырковская глиняная игрушка, гармонь-касимовка, посуда и многое другое.

Изображение

А вот здесь остановимся подробнее. Это Вырковская глиняная игрушка. Вырковскую игрушку изготавливали из особой, добываемой в окрестностях деревни Вырково, красной глины. Игрушки украшались светло-коричневой поливой, как и бытовая посуда. Вылепленные игрушки сушились в русских печах на сковородах и покрывались жидкой глазурью, представляющей собой смесь свинцового сурика и купороса с водой. Затем игрушки обжигались в горнах. Для Вырковской игрушки характерны миниатюрные изображения людей и животных в движении, отличающиеся правдивостью передачи поз и движений. Динамичные в движении игрушки из Вырково выделяются среди других глиняных игрушек оригинальностью своего стиля. Производство глиняных игрушек в деревне Вырково и соседней с ней деревне Ярыгино зародилось в начале XX века на основе широко распространенного в этих деревнях гончарного промысла. Расцвет промысла пришелся на 30-е годы. В настоящее время традиция изготовления игрушки в Вырково оказалась прерванной.

Изображение

Нельзя представить себе русскую жизнь без дворянского имения. Это большой особняк, обставленный изысканной модной мебелью, красивая изящная посуда, редкие книги, картины и скульптуры.

Изображение

Изображение

Изображение

На территории города и уезда к этому времени были расположены чугунно-литейные предприятия Баташёвых, где помимо всего прочего делались такие предметы паркового интерьера.

Изображение

Касимовская земля дала много славных имен не только России, но и всему миру. В деревне Пустобор Касимовского района родился Владимир Фёдорович Уткин – выдающийся ученый, создавший лучшие образцы межконтинентальных ракет различных классов. Здесь же представлен стенд с информацией о жизни и работе Владимира Фёдоровича (который естественно запретили фотографировать) и пульт из Центра управления полётами образца 1960-1970-х гг. По заверению экскурсовода, если его включить, то можно увидеть то, что сейчас происходит на орбите Земли.

Изображение

Изображение

В ХХ веке Касимов стал крупным промышленным центром. В городе насчитывалось 26 предприятий: из них 14 имели общесоюзное значение. Вот некоторые образцы продукции этих предприятий

Изображение

Касимовская роспись родилась в 1974 году, в время расцвета интереса к народным промыслам, когда ручной творческий труд стал самоценен и его даже запрещали менять на механический. Возникнув от хохломской, касимовская роспись сумела избежать её влияния. Касимовские мастера предпочли всем прочим технику росписи "под фон" и растительные узоры - лесные ягоды и травы, изредка включая в них полевые цветы. Техника письма интересна не замысловатостью узора, а скорее его простотой и нарядностью.

Изображение

В музее, так же есть известная картина «Касимовская невеста», описывающая историческое событие, связанное с женитьбой царя Алексея Михайловича. В 1647 году был устроен смотр невест для царя Алексея Михайловича, в котором участвовало 200 девушек, из которых непосредственно царю было представлено шестеро, среди которых была Евфимия, дочь касимовского помещика Фёдора Всеволожского. При одевании в первый раз в царскую одежду сенные девушки так затянули волосы (по одной из версий это было сделано по наущению Бориса Морозова и бояр Милославских) на голове Всеволожской, что взволнованная и без того красавица упала в обморок при женихе, а всесильный боярин Борис Морозов приписал обморок падучей болезни, обвинил отца невесты за умолчание о том и сослал его со всей семьей в Тюмень. В итоге первый брак царя был заключён с Марией Милославской, благодаря лишь усилиям Морозова, женившегося на сестре новой царицы и ставший свояком царя.

Изображение

На этой немного грустной ноте мы покидаем музей и, поскольку официальная часть экскурсии закончилась, направляемся на Советскую улицу, где можно приобрести фирменный касимовский шоколад фабрики «Верность качеству». После чего отправляемся на теплоход, так как дождь и не думает прекращаться, но по пути приметим ещё несколько особнячков.

Самая роскошная усадьба города середины XIX века была у питейного откупщика коммерции советника М. А. Якунчикова. Особняк Якунчикова был центром светской жизни Касимова в 40-60-е годы XIX века.

Изображение

Этот трёхэтажный особняк строился Аркадием Алянчиковым, но известен по имени последнего владельца – дом Василия Смирнова. Большую часть помещений Смирновы сдавали в наём, здесь был трактир, фотосалон, магазин Постникова. Одно время в доме располагалась гостиница «Джавбаш». После 1918 года здесь помещались всяческие учреждения: парикмахерская, столовая, хотя в доме оставались и жилые квартиры. Позднее здесь было общежитие, а затем кабинеты учебного заведения, которое квартирует здесь и по сей день – Техникум водного транспорта.

Изображение

Благовещенская церковь (1740 г.) Шатровая колокольня возведена в 1868 году. Основная глава храма украшена ажурным кованым крестом работы местных кузнецов.

Изображение

Изображение

Двухэтажный дом Вереиных – это типичная для XIX века городская купеческая усадьба с каменным первым этажом и деревянным вторым. Иван и Аким Вереины стояли у истоков местной промышленности. В 1773 году основали серно-купоросное производство. Ежегодно в Москву для продажи они отправляли купороса на сумму до тысячи рублей.

Изображение

Вот мы и вернулись к нашему теплоходу. Есть время отдышаться разложить «трофеи», добытые в городе и снова на палубу. Нужно сказать чудесному городу «до новой встречи».

Изображение


храм Троицы Живоначальной (1753-1765 гг.)

Изображение

Дом Баркова (начало XIX в.). В этом доме были комнаты, специально обустроенные для отдыха будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор. После 1917 г. в здании расположилась больница, но уже в 1918 г. дом был взят на учёт как монументальный памятник.

Изображение

Изображение

Как я уже писал, нас очень тепло и с энтузиазмом встречали рыбаки и сухопутные туристы

Изображение

Изображение

Вид на церкви в селе Погост Преображенскую с колокольней (1829 г.) и Никольскую (1771 г.)

Изображение

Изображение

Акишенский карьер. Официально разработка Акишинского месторождения карбонатных пород была начата в 1928 г. В те далекие годы применялась ручная разборка камня и перевозка его на тачках по деревянным настилам на баржи, т.к. основным видом транспорта являлся речной флот. В 1952 году карьеры, которые разрабатывали месторождение объединились в Акишинский карьер.

Изображение

Изображение

Совсем в сумерках мы миновали село Рубецкое и его Покровскую церковь (1890 г.)

Изображение

Изображение

Быстро темнеет и зажигаются носовые прожекторы. Теплоход идёт по извилистому руслу Оки, выхватывая из темноты костры отдыхающих и рыбаков, которые приветствуют засыпающий теплоход.

Изображение

Завтра нас ждёт самая живописная часть Оки и город Рязань.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 00:19 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
3 мая. Четвёртый день круиза. Рязань.

Утро выдалось чудесным: солнечным и ярким, но очень прохладным, если не сказать холодным. Вся горячая вода на теплоходе была переведена на отопление, поэтому умываться пришлось холодной водицей. Да оно и к лучшему – бодрее будем!

Изображение

Утро встретило нас у села Муратово. Самого села видно не было, но зато великолепно просматривался храм Иверской иконы Божией Матери (1897 г.)

Изображение

Изображение

Храм Воскресения Словущего в селе Исады (1635 г.)

Изображение

Утро выдалось очень ветреным, поэтому большинство туристов традиционную прогулку по палубе сокращали, проходя через носовой холл стараясь не выходить на нос – там просто сдувало.

Изображение

Теплоход на Оке всегда событие и его надо зафиксировать. Плюс скоротать ожидание на переправе.

Изображение

Преображенская церковь (1735 г.) в Старой Рязани.

Изображение

В XI—XIII веках здесь располагался крупный торговый город-крепость, окружённый огромными земляными валами. Торговля и процветание Рязани продолжалось до тех пор, пока Батый, внук великого завоевателя Чингисхана, после пятидневной осады, не сравнял город с землей. Сейчас здесь чистое поле. Однако, память русского народа жива и здесь ежегодно проводятся акции памяти.

Руины Борисоглебской церкви (1910 г.)

Изображение

Продолжаем путь к Рязани новой, которая до 1778 года носила имя Переславль-Рязанский (т.е. город, перенявший славу). Здесь, на мой взгляд, берега Оки самые живописные.

Изображение

Изображение

Изображение

Из-за очередного поворота показался величественный Троицкий храм села Троица. В XVII-XVIII веках тут существовал Переницкий монастырь. Он был упразднен в 1764 году. А этот величественный храм был построен в 1903 году.

Изображение

Понтонный мост у села Троица

Изображение

Изображение

Мост Солотчинского шоссе (1973 г.)

Изображение

Маленькая речушка бурным потоком впадает в Оку.

Изображение

Как и три года назад в город мы попадём при помощи теплоходика «М-274», который довезёт нас до берега. Поскольку мы первые в эту навигацию – причал (конечно же) не готов к нашему прибытию. «Эмка» (то есть «М-274»), кстати, причалил к нам в своём «фирменном» стиле – лихо ударив нас в борт и ободрав привальник.

Изображение

Оставляем наш «Бородино» на рейде и отправляемся на экскурсию.

Изображение

Десантирование прошло дружно, однако, уже на берегу выяснилось, что по ряду причин (среди которых неорганизованность директора круиза и головотяпство туристов) начало экскурсии задерживается – мы ждём пару отстающих путешественников. Нарастающее недовольство туристов гасила экскурсовод. Всё закончилось хорошо: все добрались до берега и расселись по автобусам.

Изображение

Едем смотреть Рязань!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, kinyava, lm.spb, Olsestar, vera1953, VIP, Нептун
СообщениеДобавлено: 28 июл 2019, 22:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Первая остановка, конечно же, у Кремля. По причине яркого весеннего дня в Кремле много туристов и просто отдыхающих рязанцев.

Изображение

Великолепная Колокольня Успенского собора самое высокое сооружение на территории Кремля. Высотой 83,2 метра с позолоченным 25-метровым шпилем она создавалась 51 год (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. По чистоте и строгости стиля Колокольня уникальна, подобных колоколен в стиле классицизма в других городах России нет. А мы по Глебовскому мосту проходим на территорию Кремля.

Изображение

Протяженность вала около 290 метров. До конца XVII — начала XVIII вв. на валу располагались деревянные стены и башни Кремля. Ров за валом заполнялся водой. Сейчас высота вала около 9 метров, но он и сейчас выглядит внушительно, возвышаясь над окружающими постройками.

Изображение

Изображение

Величественный Успенский собор (1693-1699 гг.) виден отовсюду в Кремле. Его строил знаменитый русский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов в течение шести лет. Собор превзошёл по размерам почти все, современные ему, постройки. Стены, толщиной два с половиной метра, украшены белокаменной резьбой, похожей на кружево. Осматривать его можно бесконечно долго, настолько восхищает его величие и, вместе с тем, изящность белокаменной резьбы.

Изображение

С земляного вала хорошо видно «гостиницу знати». До конца XIX в. здесь находились настоятельский и монашеский корпусы. В 1904 г. между ними была построена церковь во имя Иоанна Богослова, которая и объединила две постройки в единое целое. До 1995 года здание было жилым. В 1919 году здесь жил будущий писатель Константин Симонов.

Изображение

Спасо-Преображенский собор (1702 г.)

Изображение

Между скромным Спасо-Преображенским и величественным Успенским соборами пристроилась изящная Богоявленская церковь (ок. 1647 г.)

Изображение

Теперь наш путь лежит в самое сердце Кремля. Здесь, в первую очередь, мы видим роскошное каменное сооружение - памятник архитектуры XVII – XIX вв. – Дворец Олега. Конечно, князь Олег Рязанский не возводил его и не жил здесь. Просто на этом месте, где сооружен «дворец», до XVI века находился княжеский двор. Это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Сейчас здание полностью музеефицировано: здесь хранятся фонды музея-заповедника, проходят выставки.

Изображение

А вот это здание с красивым крыльцом - Певческий корпус. Необычное название здание получило благодаря тому, что здесь производились спевки певчих. Однако, основное назначение здания иное. Здесь жили архиерейские служители — эконом и казначей.

Изображение

Архангельский собор построили ещё в 1470-х годах как усыпальницу рязанских архиереев и домовый храм рязанских князей. К концу XVIII века он обветшал настолько, что служба в нем не совершалась. В 1819 году на средства рязанских благотворителей он был «поновлен». Спустял полвека собор пережил ещё одно переустройство, в ходе которого ему пристроили трапезную.

Изображение[/URL]

Левее (по кадру) Успенского собора видно белокаменное здание Консисторского корпуса. Консистория - главное административное учреждение епархии, место хранения церковного архива.

Изображение

Изображение

А вот это здание, построенное в конце XVII века, изначально выполняло роль зернохранилища. В середине XIX века помещение было переоборудовано под гостиницу для монахов-чернецов (черни). Здание состоит из четырнадцати отдельных помещений: семь помещений располагаются на первом этаже и семь — на втором. Раньше на второй этаж к каждой двери вело отдельное деревянное крыльцо.

Изображение

Церковь Святого Духа (1642 г.)

Изображение

Великолепная Колокольня Успенского собора самое высокое сооружение на территории Кремля. Высотой 83,2 метра с позолоченным 25-метровым шпилем она создавалась 51 год (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. Колокольня смотрится удивительно органично: она одновременно строга и при этом легко стремится ввысь.

Изображение

Стела красноармейцам - героям гражданской войны

Изображение

Памятник Сергею Есенину (1975 г.) Поэт изображен в момент прочтения одного из своих стихов. Он читает и при этом оживлённо жестикулирует, усиливая эмоцию от текста.

Изображение

Изображение

Экскурсию по Рязани можно заказать не с простым гидом, а вот с таким харизматичным стрельцом.

Изображение

Преображенский храм «Спас-на-Яру» (1695 г.)

Изображение

Памятник князю Олегу Рязанскому на Соборной площади (2007 г.)

Изображение

Театр для детей и молодёжи на Соборной. Он был открыт в 1937 г. Репертуарная политика театра основывается на принципах, заложенных ещё при основании театра: «В наших спектаклях силы любви и дружбы всегда должны одерживать победу над коварством и жестокостью».

Изображение

На Соборной площади мы возвращаемся в наш автобус и движемся по городу, рассматривая и примечая различные объекты культуры и искусства или просто что-то любопытное взыскательному туристическому глазу.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, vera1953
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 20:27 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Боевая Машина Десанта-1 (БМД-1) у входа в Рязанское училище ВДВ имени генерала Маргелова
Изображение

Памятник Владимиру Ленину (1957 г.) В 1993 г. по распоряжению мэра города Рюмина памятник был снесён, на его месте воздвигли деревянный крест, а затем конструкцию, изображавшую символику Рязани. Ехидные водители троллейбусов объявляли остановку как "Площадь без Ленина". 10 апреля 1998 года памятник был возвращён на своё законное место.

Изображение

Изображение

Изображение

Рязанский государственный цирк (1971 г.)

Изображение

Проезжаем рязанский Гостиный двор. Он был построен по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева в 1784-1785 гг. Средства на строительство были выделены купцами, желавшими открыть здесь свои лавки. После реконструкции 1810 года тут появились второй этаж и колоннада на фасаде. После пожара 1830-х годов купцы перевели свою торговлю в другое место. В Гостином дворе расположились музей славы Нежинского полка, квартировавшего в Рязани, гарнизонный Сергиевский храм, аптеки, городские дума и управа. Эта реконструкция изменила облик рядов: портики были разобраны, арочные проёмы галереи где-то частично заложены, а то и вовсе пошли под снос. Исторический облик Гостиному двору вернула реконструкция 1980-х годов.

Изображение

Цель нашей поездки был Городской парк, где установлен памятник самым известным «обитателям» Рязани – «Грибам с глазами». По одной из версий, знаменитая поговорка «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!», для иллюстрации которой была создана эта скульптура, связана со столь непростой «тихой охотой». Исстари грибники верили, что съедобные лесные грибы — существа хитрые: видят приближение грибника и «предупреждают» остальных. По другой версии, в смутные годы, по срезанным или нечаянно сбитым грибам рязанцы определяли, что по лесу прошел чужак.

Изображение

Ещё в начале 30-х годов в рязанском Городском парке было построено большое деревянное здание, служившее летним театром. С годами здание обветшало, да и война наложила свой отпечаток. В 1956 году областной комитет КПСС принял постановление «О строительстве в г. Рязани нового здания летнего театра.» Строительство нового театра, на месте старого, площадью 1360 мест было осуществлено в рекордные сроки. Строительство завершили 30 октября, того же, 1956 года.

Изображение

Перед зданием Областной филармонии установлен памятник выдающемуся ученому-физиологу, уроженцу Рязанской области, Ивану Петровичу Павлову. Павлов по праву считается символом отечественной медицины. Иван Петрович считается создателем науки о высшей нервной деятельности, основателем крупнейшей российской физиологической школы и является лауреатом Нобелевской премии 1904 года по медицине «за работу по физиологии пищеварения». Памятник был установлен в 1949 году в честь 100-летия выдающегося учёного.

Изображение

Мы возвращаемся назад, в парк, ведь в глубине парка стоит поистине чудо деревянного зодчества, которое нельзя обойти вниманием. Это - бывший летний Клуб Дворянского Собрания города Рязани. Он был построен в 1905 году и представляет собой деревянный дом, украшенный затейливой резьбой и искусно выполненными оконными наличниками. Сейчас здесь помещается учреждение с громоздким названием «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Изображение

И снова автобус едет по рязанским улицам. Здесь можно встретить вот такие аутентичные избушки: местами покосившиеся и заброшенные, а местами вполне обитаемые.

Изображение

Вознесенская церковь (1794 г.)

Изображение

Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе (1788 г.) С ноября 2009 года Николо-Ямской храм является епархиальным подворьем. В здании церкви располагаются: православная библиотека, читальный зал, епархиальные учреждения. Главные святыни храма - образ святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей и честные мощи блаженной Любушки Рязанской.

Изображение

Перед возвращением на теплоход мы сделали остановку на Театральной площади, чтобы желающие могли пополнить собственные запасы провизии. Подлинным украшением площади является здание областного театра драмы (1961 г.) и фонтан «Маски». Театральная площадь была спроектирована в 1960 году по дипломной работе выпускника МИСИ Эмиля Эмильевича Кио, в будущем знаменитого иллюзиониста и народного артиста РСФСР.

Изображение

Неподалёку от театра установлен памятник ещё одному уроженцу Рязанщины, основоположнику отечественной и мировой космонавтики Константину Циолковскому. Памятник был открыт в сентябре 1982 года к 125-летию с рождения талантливого ученого.

Изображение

Возвращение на теплоход прошло гладко. Никто не опаздывал и все вернулись на наш теплоход вовремя.

Изображение

А на теплоходе нас встретил вот этот роскошный котофей! Он важно прогуливался по теплоходу свысока глядя на вернувшихся шумных туристов.

Изображение

Изображение

«Эмка» дала гудок, прощаясь с нами и отправилась отдыхать. Мы же отправляемся ужинать.

Изображение

До новых встреч Рязань!

Изображение

Наше путешествие продолжается! Завтра нас встречает Коломна.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 23:47 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
4 мая. Пятый день круиза. Коломна

Утро началось очень рано в шлюзе у посёлка Белоомут. Реконструкция этого гидроузла ведётся с 2015 года и на данный момент работы почти выполнены. По крайней мере, так заявляют официальные источники. После прохождения шлюза на палубе стало некомфортно из-за налетевшего ветра и начавшегося дождя и можно было вернуться в каюту досматривать сны.

Изображение

Изображение

Сухогруз «Алушта» в порту «Коломна». Сейчас, по данным сайта Fleetphoto, сухогруз утилизирован.

Изображение

А вот дальше случилась неприятность: директор круиза Игорь Львович попросил всех туристов побыстрее спускаться на главную палубу для высадки. Пока теплоход причаливал внизу скопилось много людей, стало ужасно душно и я "поймал" тепловой удар. Об этом писали коллеги по круизу в других отчётах. Экскурсию в Коломну мне пришлось пропустить. После обеда я нашёл в себе силы пройтись до Троицкого храма, расположенного неподалёку.

Буксир «Пулково»

Изображение

Наш «Бородино» у причала яхт-клуба «40-й мередиан»

Изображение

Изображение

Путь к храму пролегает через железную дорогу. Здесь оборудован пешеходный переход со светофором – безопасность поддерживается на высоте.

Изображение

Церковь Пресвятой Троицы в Щурово (1891—1900 гг.)

Изображение

Территория церкви облагорожена. Есть вот такие скульптуры святых. Имеется свой мини-зоопарк, который понравится как детям, так и взрослым.

Изображение

Вид на Старо-Голутвин монастырь на другом берегу Оки

Изображение

Перед отправлением обязательное фото теплохода с насыпи у причала. Думаю, такое фото есть у всех речных туристов

Изображение

Перед отправлением природа сделала нам подарок – серая облачность куда-то ушла и нас осветило тёплое майское солнце.

Изображение

После отправления всех туристов пригласили на Капитанский ужин.

Изображение

Кулинарная импровизация на тему суши.

Изображение

И тут яркие лучи заходящего солнца буквально ворвались в ресторан. Сей факт заставил на время оставить трапезу и выйти на палубу.

Изображение

«Бородино» уже шёл по Москва-реке и проходил Старо-Голутвин монастырь. Согласно монастырскому преданию, место обители было указано самим преподобным Сергием Радонежским. Под его руководство был заложен главный храм монастыря. В 1778 году императрица Екатерина II направила в Коломну архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Он построил несколько зданий в Коломне, а для монастыря - стену и шесть псевдоготических башен

Изображение

Возвращаемся в ресторан. Директор круиза Игорь Львович Артемьев и Капитан теплохода Салават Азаматович Самарбаев сказали тёплые слова в адрес туристов. И мы продолжили трапезу.

Изображение

Шашлычок

Изображение

Десерт

Изображение

Здесь снова пришлось выбежать на палубу – теплоход проходил Коломенский Кремль. Отлично виден Храм Тихвинской иконы Божией Матери и изумительной шатровой колокольней.

Изображение

Изображение

Вечер закончился прохождением шлюза «Северка» и вечерним гала-концертом. Шлюз был сооружён в далёком 1877 году и за свою историю "Северка" дважды перестраивался с целью улучшения пропускной способности в 1924 и 1972 годах.

Изображение

Отгремел вечерний концерт, но туристы не торопились расходиться. Каждому хотелось впитать побольше этого чудесного весеннего вечера.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 01:52 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
5 мая. Москва

Наше круизное утро, последнее в этом путешествии, выдалось на редкость замечательным. Пускай и чересчур прохладным. Яркое майское солнышко взошло над Подмосковьем и освещало его благодатную землю. Когда я вышел на палубу, мы миновали село Остров и его красивый Спасо-Преображенский храм

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Село Остров впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Здесь была великокняжеская резиденция. Село было одной из подмосковных вотчин царя Ивана IV и считается одним из возможных мест, где была спрятана его легендарная библиотека. Белокаменный храм Спаса Преображения был возведён по приказу именно Ивана IV. В XVI-XVII веках храм Спаса Преображения входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы. С его колокольни происходило оповещение о приближении врага. В XVIII веке село перешло к князю Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. С 1765 г. село принадлежало графу А.Г. Орлову. Здесь в 1782 г. в этом храме состоялось венчание графа с Евдокией Лопухиной.

Изображение

Ну а пока большинство туристов ещё дремлет, пройдёмся по теплоходу. Свою каюту я показывал в начале, а теперь просто интерьеры. Кстати, наш «лайнер» был построен в 1961 году в Венгрии на верфи Óbudai Hajógyár, где строились все суда 305го проекта. При постройке, суда этого проекта получали названия в честь рек Советского Союза. Наш теплоход получил имя «Березина». В октябре 1963 года теплоход «Березина» был переименован и получил название «Мотовилихинский рабочий» (в честь Мотовилихи крупнейшего заводского района Перми). В 1999 году теплоход «Мотовилихинский рабочий» переименован в «Бородино».

Главная палуба. Стойка администрации.

Изображение

«Мягкий уголок» на главной палубе

Изображение

Коридор носовой части главной палубы

Изображение

Трап на нижнюю палубу

Изображение

Коридор главной палубы, ведущий к ресторану «Волга»

Изображение

Изображение

Декоративное панно с символикой Советского Союза на главной палубе

Изображение

Излишне отмечать, что коридор средней палубы выглядит также, как и на главной, только приводит он нас к ресторану «Ока» и кулеру

Изображение

Солнечная палуба

Изображение

Наш теплоход неумолимо приближается к Москве. Вот на солнце засверкали купола Николо-Угрешского монастыря.

Изображение

Две чайки, решившие, видимо глядя на нас, поиграть в «речной круиз»

Изображение

Гидроузел «Трудкоммуна»

Изображение

Изображение

Над нами, ревя двигателями, пролетали самолёты, взлетавшие из аэропорта в Жуковском. Почти все они были «Боингами» различных модификаций, но вскоре эту гегемонию разнообразил наш Як-42Д

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, маленькому зяблику было всё равно на стальных «собратьев» и он громко пел сидя в цветущих кустах на территории шлюза

Изображение

Изображение

После прохождения шлюза нас пригласили на завтрак. У входа в ресторан нас встречали наши официанты Нигина и Артём

Изображение

После завтрака мы наслаждались видами московских «спальников»: Братеево и Марьино. Совсем скоро показались белокаменные храмы Коломенского.

Изображение

Фигура корабля на Братеевском мосту

Изображение

Сабуровские мосты. Нижний и Верхний.

Изображение

Вид на Коломенское и церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и великолепную шатровую Вознесенскую

Изображение


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1529-1580)

Изображение

Церковь Вознесения Господня (1528—1532 гг.) является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.

Изображение

Дворцовый павильон 1825 года в Коломенском. Это единственная, сохранившаяся на территории музея-заповедника, часть утраченного дворца императора Александра I. Дворец строился на месте обветшавшего екатерининского дворца, однако император не успел его посетить. Дворец был заброшен, а в 1870-е годы и вовсе разобран. От него сохранилась лишь эта единственная постройка.

Изображение

Вид на Коломенское из Перервинского шлюза

Изображение

Снимая с кормы теплохода Коломенское, я обратил внимание на этот якорь. Точнее на название, видное на нём – «Вычегда». Вот такие дела. Теплоход утилизирован в 2015 году, а его якорь ещё служит флоту.

Изображение

После подъёма в шлюзе, нас ожидала «встречка» в лице пары буксиров и «прогулочника».

Изображение

Изображение

В Южном порту готовился к навигации «Сергей Образцов»

Изображение

А вот и Южный Речной вокзал. На причале стоят первые встречающие, суетится сонный охранник, которому приходится всё чаще «опускать верёвочку», чтобы проехали автомобили всё новых и новых встречающих. Туристы разъезжаются по домам, преисполненные впечатлений. А «Бородино», передохнув, отправится дальше, ведь навигация тогда только начиналась.

Изображение

Изображение

Изображение

Благодарю за внимание!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
1дмитрий, kinyava
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 02:11 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1040
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
По нашей форумной формуле подведём итоги:

Каюта просторная и можно сказать комфортная, но:
- временами полностью отсутствовала горячая вода, направленная (как объяснили в администраторской) на обогрев теплохода,
- из-за небольшого крена вода отказывалась сливаться туда куда ей положено. В результате, после душа, приходилось вызывать горничную, чтобы она вручную собрала воду. Итог: 4-

Экскурсии - интересные экскурсии, позволившие по-новому взглянуть на уже виденные города. Итог: 5

Питание - Еда всегда вкусная. Меню скромное: завтрак на безальтернативной основе, обед и ужин - выборное меню из двух блюд. Итог: 4

Анимация - Игорь Львович с супругой старались как могли. На вечерних программах всегда были туристы. Игорь Львович даже сумел организовать туристов на гала-концерт в последний круизный вечер. Возможно из-за того, что в носовом читальном салоне помещалось мало народу, мероприятия не пользовались всеобщим успехом. Итог: 4

Плавсостав - Капитан Салават Азаматович на отлично отработал этот рейс. Никогда не оставлял без информации и черь Игоря Львовича отвечал на все вопросы. Администраторы и горничные изо всех сил стараются помочь туристам. Может быть только потому, что это было начало навигации, получалось у них не очень. Но +1 за Капитана и итог: 4

Общий итог: 21 балл.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Юрий Никулин" Нижний Новгород - Горицы - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

26

725

12 фев 2024, 00:07

т/х "Александр Свешников" Нижний Новгород - Уфа - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

59

1866

23 май 2023, 15:26

т/х "И.А. Крылов" Москва - СПб - Москва 15.07.-28.07.2022

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

63

2046

03 ноя 2022, 08:44

Москва-Тюмень (2 дня)-Тобольск

в форуме Сухопутные путешествия

Angel

122

11691

30 июл 2023, 12:28

Отчет о круизе Москва-Санкт-Петербург

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

AlexKrest

0

476

21 янв 2023, 23:29


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker