Текущее время: 30 май 2024, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 07:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 445
Откуда: ПЕТЕРБУРГ
Пол: Мужской
Однажды побывав на Соловецких островах , понимаешь , что за один-два дня мало что успеешь увидеть и узнать.
Соловки открывают свои красоты не сразу..не всем. А только целеустремлённым и настойчивым своим посетителям.
Можно , конечно просмотреть огромное количество информации в сети. Благо , теперь это не проблема. Но всё это будет только подготовкой к тому , что Соловки надо видеть своими глазами. Ну и по возможности сфотографировать. Чтобы потом , вновь и вновь просматривать полюбившиеся места. Вдруг , с удивлением замечая , что вот этот момент , ты как-то пропустил своими разбежавшимися от удивления глазами. А вот камера , она ничего не упустила.
И особенно хотелось побывать на острове Анзер. Обычными путями , я имею в виду стандартные рейсы теплоходов до Сосновца , это нереально. Вы попадаете на острова к полудню. К вечеру следующего дня , надо трогаться в обратный путь. А поездка на остров занимает весь день.
И вот , такая возможность у нас появилась.

Изображение


В пятницу , тринадцатого июля . Тринадцать речных туристов , прибывших из Петербурга на теплоходе "Русь Великая", были готовы совершить своё путешествие на легендарный остров. В девять утра , когда все остальные туристы с теплохода разошлись по многочисленным экскурсиям Большого Соловецкого острова , мы сели в соловецкий "пазик" и минут двадцать ехали к причалу в Глубокой Губе. Где нас посадили на катер.

Кто был на Соловках , то прекрасно знают особенности местных средств доставки. Весь соловецкий флот достался монастырю "от советской власти". Монахи только поменяли все названия. И даже все номерные суда , стали "преподобными" , "святителями"....и т. п. Впрочем названия , на скорость не влияют. 22 километра до мыса Кеньга на Анзере , мы шли около двух часов.

Изображение

Доехали и погрузились очень организованно. Да и как иначе ? Нас всего тринадцать человек , Два члена экипажа "Святителя Петра" , предоставили нам полную свободу в выборе мест и времяпровождения в пути. Бывший "РК", особенно и не располагает свободным местом. Небольшой салон. И скамейки на носу и корме.
Места на носу быстренько и деловито заняли активные туристы из Москвы. С биноклями и фотоаппаратами...Мы тоже в салон не пошли. А скромненько устроились на скамеечке в корме. Там за рубкой , видно не так хорошо вперёд , но зато и не так дует.

Изображение

Изображение

Как только вышли из губы , то москвичи сначала натянули ветровки (водоходовские...оказались -"земляки"). А потом и вовсе их в салон "сдуло". Белое море...однако , хоть и солнышко. А мы так и дошли , наблюдая начинающие чудеса путешествия и...сказки...

Изображение

"О рыбаке и золотой рыбке"..."О пеликане (беломорском) и золотой рыбке"...


Изображение

Так , за "разговорами" времечко и пролетело. Высадка , из-за отлива происходит по специальной программе. Двумя группами . На отдельной лодке , которая была у нас на буксире. Немного экстремально. Но зато весело и необычно.

Изображение

И вот , когда вторая группа была на берегу , у берега показался "разведчик"...
- А кто это там сегодня прибыл ? И не пора ли начинать представление ?

Изображение

Изображение

Белухи....Такие вертлявые и капризные модели ! Но мы "артельно" с Владимиром Николаевичем (bosman), сумели таки провести небольшую фото охоту.

Изображение

Изображение

Им , белухам что ? Пасутся ...как коровы...у себя дома...


Изображение

А нас экскурсовод зовёт . Побыстрее собираться и начинать экскурсию

Добавлено спустя 1 минуту:
Тема экскурсии специфическая - "К строгим скитам острова Анзер". Наверное , другой темы там и не предложить.
Такова уж история этого острова. Сюда уединялись монахи, которым суровое соловецкое бытие казалось шумным и мягким. Они принесли с собой особенное уединение и умиротворение, круглогодичный строгий пост.
На Анзерском острове никогда . ранее , не жили мирские люди, хотя по земным понятиям остров - сущий рай.
Прошу простить , но я не очень-то и слушал заученный девушкой гидом текст. Про основателя монашеского поселения на острове , постриженике Соловецкого монастыря Елеазаре...Про других исторических и легендарных персонажей духовной жизни на острове. Об их житии и деятельности .
Если кому это интересно , то вот вам "первоисточники":
http://stskit.ru/index.php?page=o-skite
http://igorgodunov.ru/albums/%D1%81%D0% ... D1%80.html

А для нас , тема посещения , получилось в виде дороги. Удивительной , живописнейшей дороги . За каждым поворотом которой , нескончаемые пейзажи ...потрясающей красоты. Освещённой солнцем изумрудной зелени и голубизной озёрной глади..Весь маршрут около двенадцати километров. Причём , только вперёд. Обратно (к белухам) , никак. Потому что посадка на катер на другом причале.
Организаторы решили сократить время путешествия. Как они говорили , чтобы успеть к приливу. И поначалу , темп был немного рваный и неудобный. Но потом , как-то ...."расходились" , приспособились. И в конце-концов , получилось всё , как нельзя и лучше. Все узнали всё и получили кто , что хотел.

Изображение

Изображение


Остров , на карте кажущийся...скромным по размеру , "на земле" оказался огромным. На острове более 70 озер.
Не все , конечно , но многие мы видели. Большое Елезаровское , Голгофское ...и ещё множество более мелких...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я немного удивился. В отличии от Большого Соловецкого острова , вокруг (по крайней мере около дороги) , почти не видно валунов. Может они заросли. А может ушли на постройку Свято-Троицкого скита. Где была большая ключевая остановка.

Добавлено спустя 2 минуты:
1620 ....Скит с пустынножительным Афонским уставом основан преподобным Елеазаром Анзерским на берегу морской губы на месте старинных монастырских солеварен, по благословению преподобного игумена Иринарха, испросившего разрешение государя Михаила Феодоровича и Патриарха Филарета. Место размещения скита было выбрано самим игуменом Иринархом не случайно: однажды монастырские трудники, ловившие рыбу, увидели здесь знамение — "столп огнен, до небес восходящ".
Так оно было ?...или нет ?
Много воды в анзерских речушках утекло. Можно сравнить снимки современные и более чем столетней давности.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

История этих мест всегда была не весёлая. А с 1920 года , советская власть ссылает сюда своих политических противников. Во времена СЛОНа (с 1923 г.) на Анзере устраивают изолятор. Историю забывать нельзя. Какая бы она не была. Советской власти уже давно нет. А с 2001 года началось восстановление скита.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Но дорога зовёт нас дальше. Совсем недалеко от скита у озера Святое , устроен бивак для немногочисленных туристов и паломников. Только сейчас я понял , что так настраивает на романтический лад и созерцание удивительной природы.
Это , почти полное безлюдие на острове . Наша немногочисленная группа не в счёт. Мы примелькались ,...подрастянулись. Собираясь вместе для передышки под рассказ гида. Для туриста с фотоаппаратом , это сущий рай. Я думаю , вы меня в этом поймёте ..

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Изображение

Место привала у протоки из озера в Троицкую губу. Такая , "уменьшенная" модель Соловецкого кремля.
Тень от деревьев. Туалет.
Столики и скамейки для перекуса. На теплоходе нам выдали сухой паёк. Но жорошо , что мы не брали его весь. А только половину. Что нести продукты на себе (в себе)? Да и времени рассусоливать не очень-то и много. Ведь это ещё и не половина маршрута.

Изображение

Изображение

Совершенно удивительное явление. Гид сказала , что это болото..?...

Изображение

Но вот , что удивительно ! Поверхность его не ровная. на взгляд , выше уровня дороги. И из него...вытекает ! Ручеёк (наверное плохо видно на фото , но это так)

Изображение


И течёт он в низлежащее озеро. А там , нас уже встречают очередные "местные жители"....

Изображение

Изображение

Изображение


Вот что говорила экскурсовод про "местных жителей":
Отсутствие змей, клещей. Волки то ли с незапамятных времен не жили на острове, то ли они ушли в одно время с уходом с Соловецких островов. Во всяком случае, когда здесь принудительно пытались поселить волчицу для ограничения только здесь прижившегося со времен святителя Филиппа стада оленей, то по зиме она ушла и была найдена на другом острове, изрезанная льдинами. Волчица уходила с острова, в том числе вплавь. На острове - изобилие грибов, северных ягод (морошка, брусника, вороника, черника, голубика и др.), отменные рыболовные угодья, любопытные тюлени и не менее любопытные зайцы.

Комары , мошка есть. Но нам показалось , что не так и много , как обещали. Правда , на высадке мы заблаговременно опрыскались всякой химией(но не все). И настроение этот контингент нам не портил до самого конца маршрута.
А дорога вела нас всё дальше и дальше....

Изображение


Изображение

С небольшой горки уже стал виден Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа . Официально заявленная высота 64 метра. Секирная гора считается выше, 73 метра. По цифрам , может оно и так. Но по ощущениям....по обзору , впечатление немного другое. Это последнее место , где храм можно видеть довольно близко не задирая головы.

Изображение

Изображение


Последний привал с обязательным и обстоятельным рассказом гида по теме. И по спиральной дороге мы начинаем подниматься......
Изображение


Изображение


Добавлено спустя 1 минуту:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Ну что вам рассказать про те полчаса проведённые на горе у стен храма ? Ради этих минут восторга , стоило почти год ждать круиза. Потом (Ура !) несколько дней плыть на теплоходе. ...катере. Идти пешком. Всё существующее в мире на эти минуты забываются...Что тут скажешь ? Умели выбирать места монахи...
Если бы ещё не солнце прямо в объектив... Но тут уж ничего не поделаешь. Это у монахов другое измерение времени.
А у нас , только полчаса ! Что получилось , то и останеться для памяти об этом удивительном путешествии...

Изображение

Там у храма сделана лесенка на специальную "приступочку" у стены , с видом на три стороны...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От легендарной голгофской берёзы начинается наш путь "обратно".


Изображение


Добавлено спустя 2 минуты:
Прощальный взгляд на скит с берега Голгофского озера...Может...когда-нибудь и ещё раз доведётся побывать в этом удивительном месте.

Изображение

А вы можете себе представить на этом месте , какое-нибудь другое сооружение , кроме храма ?
В Западной Европе - да. Там может быть замок феодала...горный курорт...
У нас - нет ! Так вот этим-то , мы и отличаемся от них...всегда. И им нас ...никогда не понять....
Но нас это не очень-то и волнует.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подходя к причалу , мы были немного удивлены , что член экипажа "Святителя Петра" , идя навстречу нам сказал :
- Тихо ! Тихо...И руками не махайте !....
-И что за дела ?
Да просто , лениво переваливаясь и кокетливо помаргивая , нас приплыл провожать импозантнейший "местный житель"
Pagophilus groenlandicus)....А по местному , так просто "морской заяц".
Тут уж наша "фотоартель" не оплошала. Ещё и Саша подключился...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ага , "заяц-рagophilus"...Ну пока ! Хорошо тебе греться на солнышке ! А у нас , ещё только самое интересное в круизе началось !

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты:
Изображение

Обратная дорога заняла чуть больше времени. Но нам было совсем нескучно. Есть такая удивительная штука...
Называется она "фляжка боцмана". А уж тем для созерцания и обсуждения природа преподносит предостаточно. Даже в таком коротком. Но по-настоящему морском путешествии...

К ужину прибыли тютелька-в тютельку. Только перышки почистить...
Но потом , дружно решили , что на теплоходе сидеть в такой вечер негоже получается. А куда сходить ? Потаповы , узнав , что мы не были у Переговорного камня , предложили нас проводить. И что вы думаете ? И пошли к Переговорному камню. А это ещё километров восемь. Но с передышками же. (Да и "фляга" всегда при боцмане)
И пофотографироваться надо на Соловках. Когда ещё круизная судьба занесёт сюда ?

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот мы и переговорили. Завтра идем на Кузова ! На сегодня хватит впечатлений ! Да и время уже совсем позднее...

Изображение

Изображение

А вам ! Всем ! Кто осилил , вместе с нами , это повествование о путешествии. Желаем интересных странствий и Удачных Круизов !!


Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю серголя "Спасибо" сказали:
kinyava
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Путешествие на Кузова.14.07.2018. Архипелаг Кузова.

в форуме Отчеты о речных круизах 2018 года

серголя

1

108

16 мар 2023, 11:57


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker