Раннее волжское утро. Впереди весело бежит «Бородино». Вчерашний северный ветер нагнал облаков, поэтому небо сейчас заполнила серая масса, то и дело угрожающая пролиться дождём. На палубе ветрено и прохладно, поэтому пришлось вернуться в каюту за бейсболкой. Тем временем, наш «Григорий Пирогов» уже подошёл к городу Тутаеву.
Церковь Троицы Живоначальной (1783 г.)
Казанско-Преображенская церковь (1758 г.)
Воскресенский собор (1687 г.)
Широка Волга! Наш теплоход разворачивается и швартуется вторым бортом к «Бородино». До начала экскурсии есть время прикупить различную сувенирку и просто побродить у причала, так сказать размяться. А разминочка пригодилась, ведь после торжественной встречи, нам предстояло восхождение на гору. Погода, тем временем испортилась совсем: к холодному ветру прибавился мелкий дождик.


Торжественная встреча на берегу


Продолжаются дискуссии об обратном переименовании города. Жителям вдруг настолько разонравилось нынешнее название, что не дожидаясь официального решения ГосДумы, все вывески в городе (кроме дорожных указателей), уже переделали под старое название.

Мы же направляемся в
музей «Борисоглебская сторона». Он расположился на втором этаже местной гимназии. Музей небольшой, но создан с невероятным тщанием и любовью к родному краю. Залы музей посвящены четырём основным экспозициям: "Царская овца", "Советская провинция","Квартира Букваря", "Мануфактура Классена".

Такая пассажирская линия связывала, тогда ещё Романов-Борисоглебск, с волжскими городами. За полтора дня пароход проходил от Рыбинска до Нижнего Новгорода. Отправляясь в 2 часа дня, пароход прибывал на конечный пункт маршрута через день в 8 утра.

Начинаем мы в зале:
"Звери и птицы наших лесов". Вроде бы обычный зал для любого краеведческого музея. Но этот зал полность переносит нас в атмосферу настоящего живого леса: поют птицы, стрекочут насекомые и даже где-то вдали рычат хищники.


Дальше наш путь лежит к избе овчара. Так оформлена следующая экспозиция –
«Царская овца». Знаменитая тонкорунная Романовская порода овец создана методом селекции по указу Петра I, в целях снабжения армии добротной зимней одеждой. Про шубы из романовской овчины говаривали: легка, как из зайца, красива, как из песца, и прочна, как из волка.


У окна рядом с колыбелькой-«зыбкой», сидит хозяйка Настенька (святая великомученица Анастасия является покровительницей овец). А в колыбельке лежит ягнёночек, как иллюстрация пословицы, записанной ещё Владимиром Далем: «Романовцы - схорони концы: барана в зыбке закачали»
Кузнечное дело стало развиваться тоже благодаря Петру I, когда по его указу здесь в большом количестве стали изготавливать гвозди для русского флота.
Экспозиция «Квартира Букваря» посвящена советской школе и советскому Букварю (пережившего, к слову, семь редакций), автором которого является первый заслуженный учитель школы РСФСР, директор Чебаковской школы Тутаевского района Николай Михайлович Головин. Тут можно увидеть старые учебники и тетради, перьевые ручки и чернильницы, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Сама экспозиция оформлена в виде школьного класса 1950-60-х гг.
В экспозиции «Советская провинция» собраны фотографии, вещи ушедшей эпохи, принадлежавшие жителям города и рассказывающие о повседневной жизни обычного советского гражданина.

Кабинет начальника цеха
Районный магазин
Интерьер тутаевской квартиры 
Нам, как туристам, ещё будет интересен вот этот
стенд, посвящённый туризму
Экспозиция «Мануфактура Классена» знакомит нас с династией купцов Классен. Архангельский купец Георг Классен ещё в середине XIX века получил права на постройку фабрики по выпуску льняную пряжу и нити. Фабрика была открыта в 1864 году и сыграла заметную роль в развитии правобережной части Романово-Борисоглебска.Сейчас в Тутаеве работает льнокомбинат «Тульма». Нынешние объёмы, к сожалению, не сопоставимы, однако качество до сих пор превосходное.
Фамильная Библия Классенов


Перед выходом обращаем внимание на картину местного художника Ф.С. Лебедева
«Вид на Волгу» (1990 г.). Посмотрите, как оживлённо было на реке.

Вот само здание. Музей находится на втором этаже.

Дальше наш путь лежал в т.н. «Парк советского периода» (по типу московского парка «Музеон»), но он был закрыт. Тогда заглянем через забор.
Памятник Илье Тутаеву, в честь которого пока назван город.
Центральная аллея
Теперь направимся к Воскресенскому собору. По дороге примечаем привычные для провинциального городка пейзажи.

И вот, в тот самый момент, когда, казалось, кроме как на собор и смотреть не на что, мы видим этот домик. Одноэтажный, каменный, даже приземистый… Это дом Борисоглебского Магистрата, построенный в 1631 году. Толщина его стен доходит до 1 метра. Строя дом, мастера прежде всего думали о прочности, долговечности, в то же время заботясь об удобстве жильцов. Магистрат в этом доме находился до 1822 г. Впоследствии дом был куплен состоятельными горожанами.

Перед собором мы заходим на «смотровую площадку». С неё открывается вид на Волгу и романовскую сторону города. Хотя «смотровой» её назвать сложно. Это просто маленькая площадка перед лестницей, ведущей вниз к реке и причалу.

Доминантой и главным украшением Борисоглебской стороны Тутаева является Воскресенский собор (1652-1678 гг.). Стоящий на высоком волжском берегу, он возвышается над городом. Храм восхищает и удивляет. Во-первых габаритами:длина — 35 м, ширина — 30 м. высота же до вершины креста — почти 50 м. Удивляет насыщенностью и разнообразием мотивов декора: изразцы, строенные бусинки в простенках паперти, арки и нарядные оконные наличники. Удивляет не только храм, но и сегодняшняя погода: только что светило солнце и вот вернулся холодный ветер и стал моросить дождь.


Но дождь долго идти не смог, и мы, испив воды из Никольского ключа, уже идём по набережной. Купив у причала удивительно вкусных пирогов, возвращаемся на борт нашего теплохода, чтобы отобедать и отдохнуть перед экскурсией в Ярославле.
Крестовоздвиженский собор (1658 г.)
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Единственный бесстолпный храм в городе 1660 года постройки. Восстановлена в 2010 году.

Волжские просторы
Смоленская церковь в селе Устье. Некогда пятиглавый храм пребывает ныне в плачевном состоянии


Проходим
село Норское и видим его главные церкви
Успенскую (1753 г.)
и
Троицкую (1745 г.)
А вот и
Толгский монастырь, значит совсем недолго и до Ярославля.


Нам навстречу пролетел «Метеор». Приятно видеть этого красавца на ходу!

Вот и
Речной вокзал Ярославля. Здесь нас уже дожидается «Михаил Булгаков», но швартуемся мы отдельно. Автобусы нас уже ждали и загрузившись, и поехали на обзорку.
Театр им. Волкова
улица Свободы. Впереди видна высотка Ярославского ГосУниверситета им. Демидова
Церковь Иоанна Предтечи (1687 г.) в Толчковской слободе. Храм известный, без малого, всей России. Он изображен на оборотной стороне банкноты Банка России номиналом 1000 рублей.

И вот, осмотрев добрую половину города из окна автобуса, мы высаживаемся на бульваре Мира и идём к Митрополичьим палатам. После камерного концерта, мы держим путь к
Успенскому собору (2010 г.) 

На стрелке Волги и Которосли расположена Коровницкая слобода. Здесь находится, без сомнения украшение Ярославля: Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках (1649-1669 гг). Он состоит из, конечно же, церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни и невысокой ограды со Святыми вратами. С реки, или отсюда, со смотровой площадки над стрелкой, Храмовый комплекс смотрится величественно и торжественно.

Парк на Стрелке.
Камень на месте, где по легенде был основан Ярославль. На камне высечена надпись: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль»
Скульптура «Троица» (1995 г.) Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.

Немного природы.
Яблоневая веточка
Зяблик
Вид на затон. В затоне грустит без туристов теплоход 305 проекта «Фёдор Абрамов»
Церковь Спаса на Городу (1672 г.) Церковь была воздвигнута в камне по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на средства купечества и горожан

Далее наш путь лежал к храму Илии Пророка. В такую чудесную погоду не очень хотелось возвращаться в автобус, к тому же идти тут минут 10. Предупредив экскурсовода, мы двинулись по бульвару Мира пешком.
Корпус Ярославского Государственного Медицинского Университета
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь (1616 г.). Основан в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Сейчас ведутся работы по восстановлению храмовых построек монастыря. Кстати, это единственный в Ярославле мужской монастырь. Здесь хранится чтимая икона Спаса Нерукотворного.
Церковь Ильи Пророка (1650 г.) выдающийся памятник архитектуры ярославского зодчества XVII века. По преданию являлась первой церковью Ярославля.
Часовня Александра Невского (1892 г.) Возвели часовню в память о спасении семьи императора Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года.
Церковь Николы Надеина (1620-1622 гг.) возводилась на средства «гостя государственной сотни», купца Епифания Андреевича (по прозванию Надея) Светешникова. Церковь Николы Надеина — первый после Смутного времени каменный посадский храм, заложивший основы самобытной ярославской школы культового зодчества XVII в. По преданию, церковь была заложена на крутом берегу Волги, в том месте, где к берегу волной прибило икону Николая Чудотворца.

Здесь закончилась наша экскурсия. Кто-то отправился в магазины, кто-то поехал на теплоход. Мы же торопимся в музей «Музыка и время». В этом музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии. На теплоходе экскурсия сюда предлагалась как дополнительная, но группа не набралась. В музей мы попали за полчаса до закрытия, но экскурсию нам провели, и мы увидели и услышали музей и его экспонаты.



Все часы показывают разное время. И это правильно. Представьте, если бы все часы только с этой стены дружно пробили, например семь часов

Этот граммофон из-за внешнего вида называли «Музыкальной тумбой». Звук же проходил через натянутые струны, резонировал, очищался и становился более ярким.




Музыкальные шкатулки. Они могли воспроизводить мелодии длительностью от 5 (маленькие) до 45 (большие) минут

Поистине нечеловеческую музыку воспроизвела эта шарманка. В большинстве своём, шарманщикам и платили-то за тишину, а не за игру.

Здесь, в подвальном помещении хранятся утюги. Великое множество утюгов: от примитивного деревянного рубеля до чугунных утюгов с дымоотводными трубами.







А это настоящий музыкальный инструмент!
Звонофон. Он составлен из разного рода колоколов и колокольчиков. От пожарных до дверных.

Музей закрывается и нам пора возвращаться на теплоход. Проходим памятник Николаю Алексеевичу Некрасову и по Первомайской улице выходим на Красную площадь. Владимир Ильич пламенно указывает направление движения, но в этот раз оно не совсем верно.



Интересная вывеска с загадочным словом. За ней скрывается, всего лишь, клуб любителей кошек, но согласитесь – вывеска занятная.

Архитктурный ансамбль Вознесенско-Благовещенского прихода. Летняя Благовещенская (1702 г.) и зимняя Вознесенская (1745 г.) церкви с колокольней.

И вот мы на причале. Осталось отужинать и ждать отправления.

Постепенно солнце скатилось за горизонт и теплоходы стали постепенно покидать Ярославль, который на прощание подарил нам свои вечерние огни.


Уходит «Михаил Булгаков», следом идём мы.



Завтра нас ждёт Ивановская область и город Плёс.