Круиз Самара-Нижний Новгород- Самара с 04 по 09 сентября 2015 годаНу что же, отвели мы душу в этом году- в четырех круизах были, это был реванш за прошлогоднюю скомканную навигацию (бросили перчатку маловодью).
Как-то так получилось, что когда в Самаре устанавливалась жара, мы уходили в круиз и прохладную погоду. Вот и в этот раз- дома было +30*, а мы ушли в дожди и холод. Но это того стоило!! Ради такой красоты Волги и ее берегов можно было и перетерпеть холод.
И вот опять же какая-то закономерность- все наши круизы в этом году начинались в пасмурную погоду. И 4 сентября не стало исключением.

У причалов было весело, шла посадка и на "Федор Достоевский", на который сели вот эти веселые девчонки

Уходим в рейс, оставляя у причала теплоходы "Александр Бенуа", "Михаил Кутузов" и "Алексей Толстой". "Достоевский" ушел за нами следом.
А "Александр Бенуа" стоял в этот день у самарского причала в рамках Всероссийской информационно-пропагандистской, оздоровительной акции «Волна здоровья».

Ну, а у нас на солнечной палубе все готово к началу круиза: вот бармен Ирина готовит для туристов бокалы с шампанским и соком, а это аниматор Артем создает приподнятое настроение

А вот и руководящий состав теплохода: капитан Громов Александр Александрович, директор круиза Симукова Елена Александровна, директор ресторана Марина Владимировна.

Предыдущий рейс "Буденного" был в Астрахань, народ, естественно, вез рыбку домой, и за не имением холодильников в каютах (кроме люксов) многие туристы вот таким образом сохраняли приобретенные деликатесы . Ну правильно, за окном- то холодно! Жаль только, что не в "авоськах" висела рыба, прямо как в далекие советские годы.. Надо будет взять этот способ сохранения продуктов на вооружение.

И как обычно заканчиваем первый круизный день в шлюзах Жигулевской ГЭС. На сей раз нашим компаньоном был "Федор Достоевский"

А утром следующего дня вышли на палубу и ахнули... Осень в разгаре! Красота-то какая!! Накануне мимо Жигулей прошли в темноте, поэтому и не заметили таких прекрасных изменений, случившихся в природе всего спустя две недели с нашего предыдущего круиза..




Понятно, что волжские берега осыпаются, но такой большой оползень я никогда раньше не видела. По-моему- это недавний природный катаклизм..

Вот чей-то домик угодил в этот оползень..


Никогда раньше не акцентировала в своих отчетах тот момент, что в этом месте на Волге мы всегда, в любую погоду, выходим на палубу... Но в этот раз ситуация нас потрясла.. Вот они, буи 81 и 82.. между ними находится место гибели "Булгарии"..

Вот на крутом берегу мемориал памяти погибших- небольшая мечеть и православная часовня.. А потряс нас вопрос молодого человека лет 20-ти, спросившего нас, что это мы на пустом берегу рассматриваем. Оказалось, что он ничего не знает о той трагедии, название теплохода - "Булгария"- ему ни о чем не говорит.. А прошло всего четыре года..



В Казани у меня есть цель- изучить наследие знаменитого архитектора Карла Людвиговича Мюфке. Одним из пяти казанских шедевров архитектора является дом Зинаиды Ушковой. Дом построен в 1904 году, это - свадебный подарок Алексея Ушкова - племянника крупного российского химического промышленника - жене Зинаиде, дочери директора бактериологического института Николая Высоцкого.
Теперь в здании на ул. Кремлевской,33 располагается Национальная библиотека Татарстана. Дом Ушковой избежал послереволюционного разрушения и был передан под библиотеку еще в 1919 году, благодаря стараниям Н.К. Крупской.
Сотрудники библиотеки проводят небольшую экскурсию по доступным для посещения нескольким залам. Экскурсии начинаются в начале каждого часа с 9:00 до 17:00, продолжительность экскурсии 30 минут. Стоимость билета 200 рублей, школьникам предоставляются скидки.
Здание очень красиво, действительно «торт со взбитыми сливками»


Интерьеры выполнены в различных стилях прошлых эпох: шинуазри, ампир, мавританском, готическом, рококо, барокко.
Лестница в стиле шинуазри, т.е. стиль-подражание Китаю, поскольку все истинно китайское было очень дорого (во как! сейчас бы что сказали про китайские подделки). Великолепные гранитные ступени в обрамлении перил с драконами и китайским болванчиком, тончайшей работы оконные витражи

Главное украшение дома - зимний сад, сделанный в виде грота с фонтаном (фонтан включают не часто). Сейчас там нарушено искусственное орошение, служащие библиотеки как могут содержат растения

Розовая гостиная- комната Зинаиды Ушковой. В камине венецианское зеркало. Такой же камин находится у противоположной стены, но он заставлен библиотечными стеллажами. Потолки во всех помещениях великолепны и не повторяются, не зря Карл Мюфке был архитектором-художником.

Кабинет Алексея Ушкова- зеленая гостиная. Здесь находятся единственные подлинные предметы, принадлежавшие хозяевам- подсвечники и бронзовый зубр. Кое-какая сохранившаяся мебель находится в экспозиции Национального музея Татарстана.

Зал приема гостей . Стиль ампир

Курительная комната и эркер-минарет, мавританский стиль.


На фасаде дома опять же китайские драконы (а может это мифический змей Зилант?). Они охраняют дом по-прежнему, может быть благодаря им и сохранилась эта красота?

От этой экскурсии осталось двойственное впечатление- дом великолепен, многие интерьеры сохранились в первозданном виде, многое можно долго рассматривать. Но вот библиотеку пора отсюда вывозить. Все помещения заставлены стеллажами и картотеками, на всем лежит слой пыли, по паркетам из драгоценных пород дерева ходят без бахил... Во всех помещениях, по которым проводится экскурсия, работают сотрудники библиотеки, и если набирается больше 10 человек экскурсантов, то осматривать некоторые помещения приходится по очереди, фотографировать очень сложно.
Уж если этот дом считается символом любви, то может быть и отдать его под ЗАГС? А еще лучше- сделать музей эпохи, а то как-то странно в бывшей курительной комнате видеть витрины с вывеской "Музей социалистического быта".
Еще на Кремлевской улице есть один интересующий меня объект- Чернояровский пассаж, вот это здание с правой стороны на ул. Кремлевской, 21. Считается, что в доме живут привидения

Вот , что прочитала в интернете об истории здания (сайт
http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_do ... /index.htm)
"Заказчиком и владельцем пассажа был казанский купец Чернояров. На месте владений Черноярова когда-то стояли два отдельных здания, между которыми притулился домик семьи Вениаминовых, явно не вписывающийся в планы застройки. Глава семьи в принципе был готов уступить и переехать в другое место, но молодая супруга ответила решительным отказом. В результате домик сгорел вместе с его обитателями. Доказать причастность Черноярова к поджогу так и не удалось, и в скором времени на пепелище начались фундаментные работы. Недели не прошло, как загорелись «бытовки» каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про «даму в красном» и сбежали, отказавшись от расчета.
Переход между двумя зданиями так и не достроили, Чернояров вообще отказался от этой затеи и поселился на третьем этаже готового дома. Именно там в тот же год отравился угарным газом старший сын купца. Неугомонный Чернояров был убит горем, но тем не менее распорядился о строительстве отдельного флигеля, куда вскоре и перебрался окончательно. Семья купца дожила в Пассаже вплоть до революции. В доме эмигрировавшего хозяина большевики недолго думая устроили общежитие, но «дама в красном» неоднократно навещала и новых собственников. Пассаж полыхал трижды: в 1919 году (погибло 7 человек), во второй раз - в 1935-м (в пассаже тогда располагалась квартира татарского поэта Ф.Карима, который, кстати, упоминал загадочную женщину в стихах, и в третий раз – в 1970 году. Примечательно, что огонь разгорелся в спальне самого Черноярова (в 1970-м в этой комнате снова погиб человек).
Возможно, все это совпадения. Но дом по-прежнему окутан легендами. Говорят, что даже эхо внутри «какое-то не такое»...
Какие маковки примечательные на доме

Видели экскурсионный автобус на маршруте. Водитель объяснил, что работают они с 10-00, стоимость билета 600 рублей, отправление в каждый рейс производится в течение часа после посадки первого туриста.. Я, честно говоря, не очень поняла эту технологию. Может кто-то из форумчан поподробнее объяснит принцип работы этих автобусов? Есть смысл воспользоваться такой экскурсией?

Возвращаемся в порт пораньше, чтобы не прозевать закатное зрелище

Наш красавец стоит вторым бортом к "Александру Суворову"





