Текущее время: 27 мар 2023, 07:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 16:52 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 2337
Откуда: Москва, Сокол
Пол: Женский
Мемориальный музей Бориса Пастернака

Адрес: ул. Ленина, д. 81. Телефон: (242) 5-4265

Как добраться от пристани: т.к. речной вокзал все-таки несколько отдален от центра города, думаю, лучше с экскурсионным автобусом подняться в горку до центра, а там уж сориентироваться на местности.

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника

Карта:

Изображение


Посещение этого музея лишь не всегда входит в программу экскурсий. Иногда туристам предлагают его в качестве альтернативы музею краеведческому. Именно поэтому я и решила включить этот музей в наш путеводитель. Считаю, что в Чистополе надо посетить именно его (краеведческий музей, увы, на меня должного впечатления не произвел, а в музей Пастернака в Чистополе в ходе круиза с ВодоходЪом я не попадала, была там во время круиза на теплоходе «Щорс»). Мне музей показался очень интересным и каким-то теплым, если так можно выразиться. Чувствуется, что Пастернака там помнят и любят.

Далее информация с сайта, ссылка на который дана ниже: «В год столетия со дня рождения выдающегося писателя Бориса Леонидовича Пастернака в доме № 81 по улице Ленина (бывшей Володарского) открылся его мемориальный музей. Экспозиция музея развернута в доме, в котором жил поэт в годы эвакуации в Чистополе. В городе этот небольшой особнячок значится как памятник истории и архитектуры конца XIX - начала XX веков. В этом скромном, в три окна, двухэтажном доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала на втором этаже большую комнату, а в маленькой квартировал Пастернак.
Дом довольно хорошо сохранился, почти ничего не изменилось в его внешнем и внутреннем облике с тех далеких военных лет. Напротив дома до сих пор растут старые липы. Их видел и Пастернак. Посередине улицы - она как бульвар - широкая аллея старых деревьев, настоящий парк. В нем любил гулять Борис Леонидович. И лесопарк, и тополь, .которыми любовался из окна своей комнаты поэт, - все это создает определенный настрой для эмоционального восприятия. Пастернак словно незримо присутствует и здесь, в маленьком дворике у дома.
По крутой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в комнату, где развернута литературная экспозиция «Чистопольские страницы». Она повествует о чистопольском периоде жизни Бориса Пастернака, о его творческих и дружеских контактах с эвакуированными писателями. Здесь представлены рукописи, письма, фотографии, книги Пастернака и его окружения, афиши литературно-музыкальных вечеров в Доме учителя. Образное решение экспозиции музея - через черно-белую графику, которая символизирует нравственный выбор Поэта между Добром и Злом.
Идейный замысел экспозиции - показать гуманизм и высокую духовность творчества Пастернака, неординарность его личности, его неразрывную слитность с миром природы, благоговение перед действительностью, какова она есть, - раскрывается легкими «штрихами», неяркими красками, аскетично, в сдержанных тонах. Это наиболее соответствует «духу» Пастернака, которому чужды всякая помпезность и красивость.
С особым волнением экскурсанты входят в мемориальную комнату поэта. Создатели экспозиции стремились детально воспроизвести ее интерьер, добиться полной достоверности. Особое внимание посетителей привлекают вещи, имеющие мемориальное значение: кровать, рабочий стол Бориса Леонидовича, стулья, в углу кушетка и книжный шкаф, картина на стене «Дети, бегущие от дождя». На столе - личные вещи: чернильница и подстаканник. Все это окружало поэта в те суровые дни. В этой маленькой комнате представлены и типологические предметы эпохи: керосиновая лампа, черная тарелка репродуктора. Здесь во всем ощущается присутствие поэта. Кажется, он только что ненадолго вышел отсюда и вот-вот вернется».

Фотографии (взяты из Интернета):

Изображение

Изображение

Сайт: http://vrm.museum.ru/M1815; http://budzdorovim.ru/sobyitiya-i-lyudi ... chistopole


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Татьяна "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Angel, Дафна, Малена
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 10:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2307
Откуда: Москва, СВАО
Пол: Женский
Чистополь – районный центр Татарстана с населением около 61 тысячи человек.
Село было основано беглыми крестьянами и раскольниками, старавшимися создать вольное поселение. В начале 18 века они были выселены, а село сожжено дотла. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать село и дали ему название Чистое поле в память о великом пожаре. Поселение развивалось очень быстро, и в 1781 году указом Екатерины II ему был присвоен статус уездного города. В конце 19 века Чистополь – второй по значению город Казанской губернии, крупный центр торговли зерном.
В годы Великой Отечественной войны в город эвакуируется несколько крупных предприятий, в их числе - Второй Московский часовой завод, давший начало Чистопольскому часовому заводу «Восток», в течение многих лет выпускавший наручные часы «Восток», «Командирские», «Амфибия» и другие. В 2010 году завод признан банкротом, а производство частично размещено на дочерних предприятиях.
В 1941 году в Чистополь были эвакуированы многие поэты и писатели, в числе
Среди городских достопримечательностей необходимо отметить Никольский собор (1838 год), Музей уездного города (краеведческий), Мемориальный дом-музей Пастернака, Соборную мечеть, здание Дворца бракосочетаний, Дом Мельникова и ряд других зданий 18-19 веков.
Чистопольцы гордятся своими известными земляками – русским химиком А.М.Бутлеровым, советским композитором С.А.Губайдулиной, русским, советским учёным-историком Н.П.Лихачёвым и другими. Чистополь дал стране девять Героев Советского Союза, двух Героев России.
В Чистополе отбывали наказание многие диссиденты, в том числе нынешний министр внутренних дел Израиля Н.Щаранский.


_________________
Порой,чтобы сохранить ангельский характер,нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить.Тихо закопаю и скромно отпраздную...


Вернуться к началу
  Профиль ICQ  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Angel "Спасибо" сказали:
egulumbek
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker