Текущее время: 28 мар 2024, 19:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 15:47 
Не в сети
Гость
Гость

Регистрация:
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Село Вятское находится недалеко от Ярославля,туда отправляются экскурсии на "День купца" от теплоходов МТФ.
Памятник Александру II, восстановленный.
Изображение

Изображение
Новая гостиница в селе
Изображение
Такими были дома в селе
Изображение
Здание местного музея с очень богатой экспозицией старинных вещей, особенно музыкальных (шарманки, музыкальные шкатулки, патефоны и т.д.), почти все в рабочем состоянии
Изображение
Купальня
Изображение
Главная площадь, где находятся памятник,музей и церковь
Изображение
Дом мецената (то ли московского, то ли ярославского), затеявшего перестройку села в туристический центр
Изображение
Церковь с восьмигранной колокольней
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 16:00 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 2337
Откуда: Москва, Сокол
Пол: Женский
А можно комментарии какие-нибудь добавить? Или все, кроме меня, знают, что это за места на фотографиях запечатлены?


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 16:23 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
tapola-new писал(а):
... Или все, кроме меня, знают, что это за места на фотографиях запечатлены?

Я не знаю, стыжусь. :oops:

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 12:25 
Не в сети
Царствие небесное
Царствие небесное
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1327
Откуда: Казань
Пол: Мужской
Цитата:
... Или все, кроме меня, знают, что это за места на фотографиях запечатлены?
Я не знаю...

Действительно, интересно, и я попробовал навести справки о селе Вятское. Сначала просмотрел нужный том многотомного издания "РОССIЯ" (РОССИЯ. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией Вениамина Петровича СЕМЁНОВА и под общим руководством Петра Петровича СЕМЁНОВА (Вице-Председателя Императорского Русского Географического Общества) и проф. Владимира Ивановича ЛАМАНСКОГО (Председателя Отделения Этнографии Императорского Русского Географического Общества). Том первый. МОСКОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБЛАСТЬ И ВЕРХНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ. 1899). В этом томе село Вятское упоминается дважды (ведущий мотив -- скотоводство). При чтении нижеследующих текстов прошу иметь в виду, что они написаны в конце XIX века:
-----------------------
В Ярославле нет железнодорожного моста через Волгу, и Архангельское продолжение Ярославского пути начинается от станции "Волга", расположенной против Ярославля на левом берегу реки. Узкоколейный путь, ведущий в Архангельск, на 120 вёрст принадлежит Ярославской губернии и рассматриваемой области. Первая станция этого пути -- Уткино -- находится на 21-й версте от Волги. От неё идёт вправо почтовая дорога (12 вёрст) к большому селу Вятское Даниловского уезда, на реке Ухтоме. Село имеет 2 церкви, более 1000 жителей, становую квартиру, базары, и обязано своим благосостоянием развитию в нём скотоводства.

-----------------------
Особой известностью пользуется ярославский скот, который ежегодно в большом количестве вывозится в Петербург, а за последнее время и в частновладельческие хозяйства других губерний. Хороший ярославский скот имеется в селе Вятское Даниловского уезда и в окрестных деревнях и по многим другим селениям, но преимущественно по побережью Волги, Ити, Которосли, Пахмы и других рек и речек. На работу рогатый скот вовсе не употребляется, вследствие чего выращивание волов совершенно не водится, и самцы, за исключением племенных, в большинстве случаев ещё телятами режутся, что кое-где составляет целый промысел выпойки телят на убой, например в некоторых волостях Угличского уезда Ярославской губернии, где названным промыслом занимается свыше 300 человек, выпаивающих ежегодно до 2,5 тыс. голов на сумму 75 тыс. рублей, из которых 17 тыс. рублей составляет чистый их доход.
-----------------------
К вопросу о скотоводстве в Ярославской губернии. Из тома I «России» (диаграмма на стр. 139) выяснилось, что к концу XIX века на 100 человек населения в Ярославской, Нижегородской и Владимирской губерниях приходилось 57 голов крупного рогатого скота, в Тверской — 81, а в Костромской — аж 116 (!).
-----------------------
Далее в Сети посмотрел материал в Википедия (привожу экстракты):
Вя́тское расположено в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области, в 30 км к северо-востоку от Ярославля. Село Вятское впервые упоминается в «Летописи Ярославских сёл и деревень» за 1502 год, как центр митрополичьей Вятской волости, лежавшей к западу от Костромы в бассейнах рек Касти и Соти. По грамоте 1562 года в селе Вятское были двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян. За рекой Вохтомой (ныне — река Ухтомка) против села лежала слободка непашенных, торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. В XVII веке село Вятское — вотчина патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова). В начале XX века в Вятском насчитывалось 160 дворов и 840 жителей. В селе действовали две церкви начала XVIII века, волостное правление, высшее начальное 4-х классное училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни.
С конца XVIII века известны упоминания о еженедельных вятских базарах и годовых ярмарках. Основными предметами торга были крупный рогатый скот, рожь, овёс, овощные культуры, кожи, шерсть, изделия местных ремесленников: телеги, колёса, корзины, молотилки, прялки, сани, грабли, кузнечные произведения, глиняная и деревянная посуда и т. п. С середины XIX века в селе Вятское в силу благоприятных почвенных условий начинает активно развиваться огуречный промысел. Сбыт огурцов, обычно в сыром виде, производили на местных базарах, но большую часть вывозили в столицы, Ярославль, Кострому, Вологду, Архангельск и другие северные города. Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов. Развит этот промысел и в настоящее время.
Не менее характерным для Вятского был и отхожий промысел (в основном, в Петербург). Традиционными были специальности печников и кровельщиков. Ремесло передавалось по наследству. Так, мужчины семьи Ширкиных и Солодовниковых были печниками, а представители семейств Давыдовых и Постниковых — кровельщиками.
Среди жителей села Вятское были и представители купеческого сословия: ярославские второй гильдии купцы Иван, Николай и Александр Кузьмичи Урловы с семьями; даниловский третьей гильдии купец Иван Васильевич Салов с детьми; даниловский третьей гильдии купец Никита Прохорович Галочкин.
Село Вятское — один из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В конце XIX века число старообрядцев в приходе Вятской Успенской церкви составляло 37 мужчин и 180 женщин, Вятской Воскресенской церкви — 11 мужчин, 73 женщины. Среди местных старообрядческих руководителей, пользующихся авторитетом и влиянием среди раскольников, выделялись бывший крестьянин Даниловского уезда Залужcкой волости деревни Высоково ярославский мещанин Иван Игнатьевич Лапшин, проживающий в деревне Елохове; торговец красным товаром села Вятского Иван Иванович Галочкин.

-----------------------
Памятник Александру II в селе Вятское. В 1911 году в селе Вятское был установлен бюст Александра II работы А.М. Опекушина (бюст уничтожен в 1918 году). На сохранившемся постаменте позже был установлен бюст Карла Маркса («разжалованный» бюст Карла Маркса был передан в дар средней общеобразовательной школе им. Карла Маркса в посёлке Красный Профинтерн Некрасовского района.). В мае 2008 года, к 190-летию со дня рождения императора Александра II, точная копия этого бюста, выполненная скульптором Всеволодом Алаевым, была установлена на прежнем месте.
-----------------------
Масса сведений содержится по адресу -- http://vyatskoe.yar.ru/news.htm. Здесь и про старообрядчество, и довольно большая фотогралерея (в т.ч. фотографии прошлого), и "Музей русской предприичивости" (включая виртуальную экскурсию), и много чего иного об этом весьма интересном месте.
-----------------------
ВОПРОС к "ВОДОХОДЪ"у: это интереснейшее место всего в получасе автобусом от ярославских пристаней -- не пора ли экскурсию туда наладить?
ЕЩЁ ВОПРОС к "ВОДОХОДЪ"у: ранее была эксурсия в Волжские Болгары; как я понимаю, сейчас такой экскурсии нет. И не будет?
И ЕЩЁ ВОПРОС к "ВОДОХОДЪ"у: по Волге масса интереснейших мест, например -- Кинешма, Юрьевец, Свияжск. Думает ли фирма делать остановки и экскурсии в этих местах? Если да, то когда? Если нет, то почему?

_________________
Пишу также здесь -- http://www.facebook.com/egulumbek и здесь -- http://egul.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker